發佈於:2014-07-16

藏醫曆算學院開辦中文科推廣藏醫學


  

【2014年7月15日報導】為了向中國及華人民眾,進一步介紹和推廣西藏傳統的藏醫學和天文曆算學,位於印度的藏醫曆算學院正式開辦了中文科。

設立在印度北部達蘭薩拉的藏醫曆算學院,於昨天(14日)舉辦該學院中文科成立儀式。藏人行政中央衛生部秘書長索南曲培、教育部秘書長多嘉次仁、該學院師生及工作人員等共計上百人出席了儀式。

藏醫曆算學院中文科負責人醫師確羅太在當天的儀式上發表演講時指出,(錄音)「對西藏來說,中國是周邊國家中,實力最強大的鄰國。中國的文化與西藏的文化,特別是西藏的藏醫學和天文曆算學有著密切的關係。自7世紀到8世紀,藏王松贊干布起,每一個朝代的西藏專家們,克服了各種困難去印度和中國內地,學習他們的先進文化和技術,來引進補償我們的文化,改善西藏文化的發展,起到了不可撲滅的作用。」 確羅太還強調,(錄音)「當今21世紀的信息時代,我們更有責任和義務,學習他們的文化,引進他們的先進技術來完善我們自己的文化。為了達到這個目的,而創辦了今天開業的中文科,我們通過新開辦的中文科,希望有更多地華人來了解西藏的醫學和天文曆算學。」

主要嘉賓藏人行政中央衛生部秘書長索南曲培也在儀式上指出,針對西藏境內的嚴峻局勢,需要同中方進行交流互動,以儘早解決西藏問題外,兩國之間的文化交流也是特別重要的。

據了解,新開辦的藏醫曆算學院中文科辦公室,目前被設在印度喜馬諧爾邦境內的炯達拉流亡藏人社區,這一中文科由5位藏醫曆算學院的醫師組成。