發佈於:2014-07-16

達賴喇嘛接見灌頂法會籌備方及各界義工


  

【2014年7月15日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在接見此次拉達克時輪金剛灌頂法會籌備人員時,讚揚各方的攜手努力,使得此次法會圓滿成功。

本台特派記者端雲發自拉達克的報導,今天(7月15日)上午9點20分左右,達賴喇嘛尊者在拉達克角蘭薩爾地區的和平宮殿前,接見了此次拉達克時輪金剛灌頂法會的各籌備小組負責人,以及數千名拉達克人及藏人志願服務者。

(錄音)達賴喇嘛首先讚揚籌備方和義工們,為了能使此次時輪金剛灌頂法會成功舉行,而從數月前就開始努力地進行準備,尊者向所有參與幫助的人,表達了感謝。 尊者繼續指出,這些天大家辛苦奔波,並不是為了金錢,也不是為了政治,更不是為了旅遊玩樂,是為了佛法而來,所以我們積累了資糧。佛法就是要積累資糧、不作惡,推廣善行。

在強調保護佛法的重要性時,達賴喇嘛尊者指出,比起在佛法興盛時所作的善行,在佛法面臨衰敗危險時所積累的善業,要更加殊勝,因此如今大家就要利用機會,為保護佛法做出貢獻。 緊接著,達賴喇嘛尊者前往角蘭薩爾地區新建成的如陀寺,進行了開光。

(錄音)在如陀寺向聚集的僧俗大眾給予教導時,達賴喇嘛尊者讚揚該寺長期以向民眾教授佛法為主要任務,強調這樣寺院就沒有白建。 在向該寺的外國資助人表達感謝時,達賴喇嘛也指他們所資助的對象,非常值得,因為寺院本該就是了解、認知佛法,學習怎樣改變內心的學術機構,所有藏傳佛教寺院都應該如此。 達賴喇嘛尊者也鼓勵如陀寺繼續努力,在向信眾教授佛法的同時,也要與其他宗教的信徒或者無信仰者,分享藏傳佛教中的精深哲學,(錄音)「不是傳播佛法,因為對方不一定是佛教徒,而是分享大家都能夠接受,都能夠受益的哲學。還有,大家要重視對佛教經典的研習,這些事,我重複地對拉達克信徒們講過,現在我講得嘴也疼了,而他們應該聽得耳朵也疼了。總之研習佛法,改變內心,才是最重要的。」 稍後,位於列城附近的拉達克自治山林發展部,也邀請達賴喇嘛尊者到該委員會的大廳。拉達克自治山林發展部部長仁增邊巴,就過去18年中拉達克的行政、教育、防洪、公路維修等方面的情況,以及未來的施政計劃等,向尊者進行了匯報。

(錄音)達賴喇嘛尊者在聽取了報告後,對拉達克自治山林發展部至今為止所取得的成績進行了讚揚,同時強調,在未來的規劃方面,不能停留在紙上,而是要拿出實際行動,去進行實施。 尊者今天還闡釋了將道德倫理融入現代教育的重要性,提議拉達克可以在教育方面進行這方面的實驗。

據了解,達賴喇嘛尊者明天在拉達克列城附近有安排多項參訪行程,後天17日,將啟程前往印度首都新德里。