發佈於:2014-07-15

達賴喇嘛第33屆時輪金剛灌頂法會圓滿


達賴喇嘛第33屆時輪金剛灌頂法會圓滿

  

【2014年7月13日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在向聚集的約16萬信眾傳授了長壽灌頂,並接受了由信眾們供奉的祈願長壽儀軌後,圓滿結束了此次拉達克時輪金剛灌頂法會。

本台特派記者端雲發自拉達克的導,今天(7月13 日)上午,達賴喇嘛尊者在拉達克角蘭薩爾和平宮殿前的廣場上,向16萬來自世界各地的僧俗信眾傳授了白度母長壽灌頂。

(錄音)在傳授灌頂前,達賴喇嘛尊者表示,今天的長壽灌頂,除了為在場的僧俗信眾祈禱外,也要為雪域西藏的那些在困苦下,堅定信念的藏人、人數超過4億的中國佛教徒,以及全球各地心懷善念的民眾祈禱,祈願他們長壽健康、多積累資糧。

尊者繼續表示,如今世界上的許多地方,仍然戰亂殺戮不斷,為了能讓紛爭停止,我們也要一同祈禱。 在傳授了白度母長壽灌頂後,達賴喇嘛指出:(錄音)「這次由前行講法、預備灌頂和長壽灌頂等儀軌組成的時輪金剛灌頂法會到這裡就結束了。總之這麼多天下來,我們要做到認識佛法的真正內涵,平時的誦經祈禱固然重要,但是我們要了解修持空證見和菩提心才是讓佛法殊勝的關鍵。」

尊者強調,信與不信,或者甚至誹謗佛法都在於個人,但是如果真正去修法,就要好好學習佛法,認識佛法的真正含義。

接下來此次拉達克時輪金剛灌頂法會的籌備方,代表僧俗信眾,為尊者供奉了祈願長壽佛事儀軌。其間,包括西藏政府的護法神乃瓊以及十多位拉達克的地方神,都在法會會場降神,為尊者祈願。 在長壽祈願儀軌結束後,灌頂法會籌備方公佈了此次法會募集到的捐款數量及支出金額。(錄音)籌備方之一、拉達克寺院管理委員會會長格西貢確南傑宣讀報告時,指出截至本月12日,此次法會共獲得捐款約1億2千萬左右,支出金額約為1億1千萬左右,主要用於向僧尼的布施、為民眾供應的茶水 、以及此次祈願長壽儀軌等。明確的收支表單,將呈交達賴喇嘛尊者辦公室和其他籌備方。

今天前來參加祈願尊者長壽儀軌的,除了來自各方的僧俗信眾,也包括拉達克所屬的印度查謨•克什米爾邦首席部長奧馬爾•阿卜杜拉、邦城市發展部部長阿旺仁增覺拉等政要。

首席部長奧馬爾在會場上發言時,感謝尊者為查謨•克什米爾邦帶來了福祉:(錄音)「對拉達克,對查謨•克什米爾邦來說,能夠迎請到達賴喇嘛尊者,在此主持如此重要的宗教活動,感到非常的榮幸。我任首席部長一職期間,目睹了拉達克遭遇洪災時,民眾們的困苦,而今天,我很高興能夠與拉達克人一同分享參加第33屆時輪金剛灌頂法會的喜悅。」 奧馬爾繼續表示,自己相信達賴喇嘛尊者的蒞臨及傳法,為拉達克及查謨•克什米爾邦給予了加持。首席部長也介紹了尊者與自己的淵源,表示達賴喇嘛尊者先後於1978年、1988年和今年在查謨•克什米爾邦傳授了灌頂,而巧合的是,尊者70年代第一次在這裡傳授灌頂時,奧馬爾的祖父是該邦的首席部長;80年代尊者第二次在這裡傳授灌頂時,奧馬爾的父親任首席部長;奧馬爾指出:「今天,我有機會也作為查謨•克什米爾邦的首席部長,延續父輩的傳統,繼續為達賴喇嘛的時輪金剛灌頂法會,提供協助。」

奧馬爾•阿卜杜拉最後指出,祈願達賴喇嘛尊者能夠繼續對查謨•克什米爾邦給予加持,並再次代表邦政府與人民,感謝尊者在此傳授時輪金剛灌頂。 達賴喇嘛尊者在會場上再一次向信眾們給予了教導:(錄音)「為了今天白度母長壽灌頂,格魯派法座甘丹赤巴仁波切利用一個禮拜時間修持了置身儀軌,還有大家為我獻上的長壽儀軌,在感謝仁波切和大家的同時,我也會為自己的長壽而進行祈禱。」

尊者提到今天祈願長壽儀軌進行時,十多位拉達克地方神降神會場為尊者祈願的情況時指出:(錄音)翻譯:「有形無形所有的眾生,共同祈請尊者長久駐世,所以感謝的同時,希望這些無形的眾生,不要在有意無意當中,傷害到別人。要以利他為主。」 對那些來自外國的信眾們,達賴喇嘛尊者也教導說,不能以為獲得灌頂就大功告成,最重要的,是對佛法的研習。尊者幽默地說:(錄音)「來到拉達克,你們不用耗費時間去海邊曬皮膚,在這裡很容易就曬成黑色。但是希望你們膚色改變的同時,內心也能夠獲得改變。」

來自各地前來聽法的華人信眾們,在時輪金剛灌頂法會結束後,向本台介紹了自己的心得。(錄音)「其實我想要來參加達賴喇嘛的法會,已經有一年多了,這次才成行。這邊這麼多人發願來參加法會,大家克服這麼多的困難,來到這邊,我覺得很感動。我在這邊學到最重要的,就是一切都是盡量為眾生。」 「我來自台灣,是第一次參加灌頂法會,能夠來感到非常高興!」

「我很高興能夠來參加這次的時輪金剛灌頂法會,謝謝法王這麼辛苦,為我們做這麼多的準備,傳灌頂給我們,希望法王能夠長久駐世,身體健康,也希望來參加法會的人都能法喜充滿,有一天都能夠得到證悟的果位。」 「這次是和媽媽一起來見法王的,因為是第二次,所以特別的開心,就覺得法王還是那麼的慈悲,看到法王,就覺得很有希望。法王說要成佛,必須要以慈心為出發點,其實,在社會中生活久了,常常會失掉自己的本性,漠視社會上的一些狀況。看到法王還是保持著那種對全人類的關心,非常大愛的心,希望我有一天也能跟他一樣!」

......................................................

參加拉達克灌頂信眾拜見時輪壇城後陸續離開

在拉達克時輪金剛灌頂法會正式結束後,為此次灌頂繪製的時輪彩沙壇城開始向民眾開放參觀。拜見到壇城的信眾也陸續返回各自的地區。

本台特派記者端雲發自拉達克的報導,達賴喇嘛尊者傳授的第33屆時輪金剛灌頂法會,於昨天圓滿結束。按照傳統,法會籌備方從昨晚就開始向信眾們開放置於法會現場和平宮殿內部的彩沙壇城,供大家拜見。 有關彩沙壇城所含的重要意義,本台採訪了在現場帶領僧眾誦經修持的達蘭薩拉朗傑寺堪布綽合托仁波切。(錄音)仁波切解釋說,在彩沙壇城的繪製過程中,達賴喇嘛尊者為此次的修持儀軌花費了許多時間,再加上經過如此殊勝的灌頂,因此,有「僅僅見到壇城,就可減少惡業」的說法。

綽合托仁波切繼續介紹說,在最後的摧毀沙壇城儀軌進行完後,會將殘渣棄至江河中,可以幫助河中的龍王及眾生,減輕痛苦、並幫助它們實現與法相符的願望。 會場外,信眾們從昨天灌頂法會結束後,就排起長龍,希望見到殊勝的時輪彩沙壇城,直至今天中午,前來見壇城的信眾仍然絡繹不絕。 (錄音)來自達蘭薩拉的一名藏人,用輪椅推著年邁的母親剛拜見完沙壇城,他向本台表示,拜見沙壇城後非常高興,自己凌晨2點多鐘就開始排隊,後來稍做休息後重新排隊,現在自己和母親終於拜見到壇城,心裡非常高興。

一位台灣信眾表示:(錄音)「我來自台灣,參加了十幾天(法會),今天終於看到沙壇城,非常的開心,因為聽說看到沙壇城會有很大的福報,非常的漂亮、非常的莊嚴,謝謝大家,謝謝法王!」 (錄音)莫斯科青年邁克爾向本台表示,自己與另外10多位同伴前來參加灌頂法會,感覺獲得了尊者的加持,今天上午7點多鐘開始排隊,約4個小時後拜見到了彩沙壇城,感覺很棒!

參加此次灌頂法會的,大多為來自查謨•克什米爾邦轄內的拉達克、弩拉和姜塘等地區的僧俗信眾。(錄音)一名來自弩拉的拉達克裔信眾表示,這是自己第一次參加時輪金剛灌頂,覺得非常的殊勝,今天能夠拜見到壇城,心裡非常喜悅!