發佈於:2014-07-15

流亡藏人作家出版新書推廣西藏文學


  

【2014年7月14日報導】流亡藏人作家晉美旺傑出版發行兩本個人著作,進一步推廣西藏文學。

西藏人民議會前任議員、流亡藏人作家晉美旺傑於昨天(7月13 日)上午10點鐘,在印北達蘭薩拉的西藏圖書館會議大廳中,為自己的兩本新書《西藏文學入門》和《西藏文學總論》舉行揭幕儀式。

西藏人民議會副議長索南丹培和部分議員,阿尼瑪沁西藏文化研究中心負責人扎西次仁,以及流亡藏人作家及學者等共計20多人出席了新書揭幕儀式。

流亡藏人作家晉美旺傑在新書揭幕儀式上表示,(錄音)文學可以鼓舞、教育和開啟人們的智慧大門,它也是一種對人類社會的文化教育事業做出貢獻的最佳途徑。西藏境內的藏人作家們不論是在文學觀點及文學思想上,都相當豐富且較有成就,但在流亡社會中,很少有文學領域的傑出作家,因此,他認為推動一個社會的文化事業方面,文學著作起著相當大的作用。 晉美旺傑還介紹說,截至目前,自己已出版發行了22本書籍,但唯獨這次舉行了新書揭幕儀式。其主要目的是通過新書揭幕儀式,希望有更多的讀者了解西藏文學、推廣文學著作的發展。

西藏人民議會副議長索南丹培作為主要嘉賓發表演講指出,針對西藏境內的嚴峻局勢及當今社會的發展趨勢,流亡在外的藏人同胞們對保護和發揚本民族的宗教文化、語言文字等方面有著不可推卸的責任。並讚揚晉美旺傑為保護西藏文化事業所付出的努力和貢獻。