發佈於:2014-07-14

達賴喇嘛向14萬信眾傳時輪金剛灌頂


達賴喇嘛向14萬信眾傳時輪金剛灌頂

  

【2014年7月12日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,今天在拉達克正式傳授了時輪金剛灌頂。尊者藉各大教派的高僧仁波切們齊聚的機會,教導僧俗信眾們一定要對佛陀教法進行維護,不要讓佛教衰敗。

本台特派記者端雲發自拉達克的報導,今天(7月12日)中午,達賴喇嘛尊者在拉達克角蘭薩爾和平宮殿前的廣場上,正式向約14萬來自世界各地的僧俗信眾傳授了第33次時輪金剛灌頂。

在正式傳授灌頂前,達賴喇嘛尊者向信眾們就部分重要問題,給予了教導。尊者首先闡釋了佛法的重要性:(錄音)「眾生都希望離苦得樂,但是唯有人類有能力為長遠的幸福而思考,正因為能從長遠的角度去思考獲得快樂與避開痛苦,不同的宗教信仰才在世間產生。而佛教則是幫助人們升起利益眾生的想法。」 尊者教導大家要認清研習佛教經典的重要性,不要滿足於外在的各種儀軌,並要了解不同教派與傳承都是同一個佛陀的追隨者,若不相互交流學習,互相歧視,保持距離的話,那麼佛教內部,就會面臨變得像不同政黨一樣的危險。

達賴喇嘛也指出,在保護與發揚佛法方面,各教派傳承的僧俗信眾們有著不可推卸的責任,「在發現佛法已經有了很大的衰敗後,再去保護的話,會來不及。所以我們應該從修正小錯誤開始著手,避免佛法衰敗。如果是處在如中共一般的集權主義統治下,佛法的衰敗情有可原,但是身在自由國度的我們如果因為懶惰、馬虎而讓佛法衰敗的話,那就非常的可悲。」 (錄音)在向喜馬拉雅區域各族裔信眾強調學習藏文的重要性時,尊者指出,能完整詮釋納蘭托佛法的唯一文字,就是藏文。尊者舉例說,內蒙、外蒙,以及圖瓦、布里亞特及卡爾梅克等蒙古裔的佛教僧侶們中,有不少成績優異的格西,但是他們並不是因為喜歡西藏,才努力學習藏文的,而是因為藏文是學習佛教的最好語言。尊者教導說,拉達克等喜馬拉雅區域的民族,雖然有自己的方言,但是如果要研讀《大藏經》、學習佛法的話,就要努力學習藏文。 在傳授完時輪金剛灌頂後,尊者教導信眾們,最重要的,是要在今後繼續空證見與菩提心的修持。密法無論有多麼特別、殊勝,但是就如同食材再怎麼豐盛,也需要鹽來提味一樣,密法也必須要修持空證見與菩提心。達賴喇嘛強調,信眾們需要重視的,是灌頂的前行講法。「就這樣,扎西德勒,謝謝!」

明天(13日)上午,達賴喇嘛尊者將向信眾們傳授白度母長壽灌頂,並接受由信眾們供奉的祈願長壽儀軌。