發佈於:2014-07-14

美國國務卿克里向中國提出西藏問題


  

『2014年7月12日達蘭薩拉報導』 美國國務卿克里先生在7月10日於北京與中國國務委員兼外交政策首席楊潔篪會談期間,提出有關西藏和達賴喇嘛尊者的問題。

美國政府一位資深官員週三在記者會上向媒體透露,在北京出席美中戰略與經濟對話的美國國務卿克里,直接、坦承地向中國提出人權問題,指出中國存在著增加拘捕和騷擾表達不同政見者的趨勢。克里還再次懇請北京切實尊重西藏和新疆地區少數民族的文化、宗教和民族權利。

「國務卿明確地表達了我方立場,我們當然承認西藏是中國的一部分,我們也加重了我們的觀點,中國尊重與保護少數民族的宗教、文化、語言權利及其特點是非常重要的,特別是在西藏和新疆。」他說。

美國務卿約翰•克里和美國財政部長雅各布.盧正在北京進行年度美中國戰略經濟對話。國務卿克里早些時候會見了習近平和中國政府各高層官員,繼網路間諜與海事糾紛的指控之後,急欲修復緊張的美中關係。

知名藏人作家茨仁唯色說,正當美國國務卿克里和財政部長雅各布.盧星期三(7月9日)在北京出席美中第六輪戰略與經濟對話之際,她和她的丈夫被北京當局軟禁。

唯色星期二晚間在網上透露,她和長期關注中國民族問題的作家丈夫王力雄,當天晚上約6點剛從內蒙古回到家,國保7點就趕到,説這兩天禁止她們出門。王力雄詢問原因,回答是保密。

中國國家安全官員拒絕給一個關於他們遭到居家監禁理由;但她說,她認為是因為美國使館的外交官幾天前給她打電話,邀請週二晚去大使官邸,在了解她們在路上無法參加後,又邀請他們星期三參加晚餐。

上週五(2014年2月14日)在北京與中國國家主席習近平會談期間,美國務卿約翰•克里也表達了對於西藏人權狀況惡化的關切。

「我強調,尊重人權和信息自由流通有助於安定國家社會的力量。不要與國際秩序背道而行,而應該以行動展示出大國應該在國際社會中發揮的負責任的角色。我要強調的是,美國仍然擔心在中國的這些情況,尤其是關於藏族和維吾爾族地區的人權狀況。」克里說。