發佈於:2014-07-14

藏人行政中央將2014年訂為『感恩達賴喇嘛尊者年』


藏人行政中央將2014年訂為『感恩達賴喇嘛尊者年』

  

『2014年7月10日達蘭薩拉報導』正值藏人行政中央致力於推動2014年為感恩第十四世達賴喇嘛尊者年的同時,成千上萬的流亡藏人、印度邦政府高層官員和當地印度人民歡欣鼓舞地慶祝尊者的79歲生日。

司政(Sikyong)洛桑森格代表噶廈發表聲明:「在第十四世達賴喇嘛尊者79歲華誕的吉祥圓滿之日,噶廈代表西藏境內外的全體藏人,以及全球各地數以萬千的傾慕者一道在此祝願尊者身體健康、長壽!噶廈也藉此機會向尊者已故的父母表達我們最深的感激,因為他們,丹增嘉措於一九三五年七月六日出生在西藏安多地區當采的一個農牧民家庭。

第14屆噶廈將2014年定為『達賴喇嘛年』,以此紀念達賴喇嘛尊者為西藏自由事業和促進世界和平、宗教間和諧與提升人類道德價值等的偉大成就。在為期一年的時間裡,藏人行政中央將組織二十一個主要活動,其中包括大約三百個小規模的活動。展望未來,噶廈將在達賴喇嘛尊者藏曆生日(藏曆五月五日);公曆2015年6月21日向達賴喇嘛尊者供奉盛大的永駐長壽佛事儀軌。

正在印北拉達克(一個與西藏有著深厚的宗教和文化聯繫的地區)主持第33屆時輪金鋼灌頂法會的達賴喇嘛尊者,已同意官方隆重慶祝其79歲誕辰。

64年前,中國軍隊入侵西藏的關鍵時期,在西藏人民的祈請下年僅十六歲的達賴喇嘛尊者提前接掌了西藏的政教權力。25歲時,達賴喇嘛尊者被迫逃離了自己的國家流亡到印度。

儘管看似無法逾越的障礙擺在尊者前進的道路上,但是在近60年的歲月中達賴喇嘛尊者運用無窮的慈悲,智慧和勇氣引導著西藏人民。

雖然當前藏人依然在中國的統治下遭受著苦難,但今天境內外藏人團結的景象,無論其區域或宗教背景,藏人的團結力量遠遠高於歷史上祖孫三王執政的時代,這主要是由於達賴喇嘛尊者的英明領導。

在流亡期間,達賴喇嘛尊者構思;一個團結的西藏社會牢牢紮根於傳統和現代之間。為了流亡藏人的生存與身份保存,尊者通過在印度,尼泊爾和不丹建立定居點,為流亡藏人鋪設了堅實的基礎。與此同時,為確保藏人後代獲得現代教育和保護發揚西藏傳統文化,從流亡伊始,尊者倡導並建立了獨立的藏人學校。事實上,當前的藏人領導人也是這些學校培養出來的。

通過達賴喇嘛尊者的指導,流亡社會經經歷了一系列結構和制度上改革,從而改變了西藏原有的政體體質,成為了一個真正的民主社會。這些年持續的民主改革已經在事實上將整個流亡藏人社區改變成了一個擁有根深蒂固的民主價值和文化的社會。因此,即使今天的流亡藏人已遍布全球六大洲,我們將繼續維持一個充滿活力、有凝聚力和有組織的流亡社區。今天的流亡藏人政體和社會被國際社會認為是一個值得效仿的模式,這主要是因為達賴喇嘛尊者和我們上一輩的勤奮堅忍和富有遠見的領導而形成的。

在達賴喇嘛尊者的領導下,被中國佔領西藏後摧毀的寺院,在流亡期間逐步建成了包括佛教四大教派,及原始宗教(苯教)得到應有的繼承與發展的中心,以此保護和弘揚了西藏的傳統宗教文化。這些屬於西藏佛教四個派別和原始宗教-苯教的教學和實踐為一體的寺院和中心,不僅被恢復,而且在流亡中蓬勃發展。在藏人學者和僧人們的傳播下,西藏的佛法中心如雨後春筍般的出現在世界各地。

正是由於達賴喇嘛尊者的教誨,喜馬拉雅地區的傳統文化和習俗得以復興。達賴喇嘛尊者是指導和安撫全球佛教徒的幸福源泉。尊者為了保護和發揚西藏佛教文化,將西藏佛教的教義從西藏帶回其起源地印度,以及傳播到了全球六大洲的67個國家。

作為宗教間和諧而不懈努力的倡導人,達賴喇嘛尊者與不同教派的宗教領袖互動。他同時致力於促進世界領先的科學家與佛教僧侶之間對話,從而豐富了科學和宗教的內涵。此外,尊者在全球範圍內努力倡導世俗倫理,因此贏得了全世界不同宗教派別的尊敬和欽佩。達賴喇嘛尊者獲得的150多個獎項和多個榮譽博士學位是對他長期的努力最大的肯定,這其中包括1989年諾貝爾和平獎、1991年聯合國地球獎、2007年美國國會金質獎章以及2012年的鄧普頓獎。誠然,由於達賴喇嘛尊者在國際上的認可和聲望,對西藏問題的全球意識和支持日益上升。

不幸的是,正是達賴喇嘛尊者的影響力和威望,難免有一些群體尋求中傷尊者,特別是兇天追隨者以宗教自由和人權的名義發動了抹黑達賴喇嘛尊者,以及有政治圖謀的運動。通過倡導宗教派別主義和狂熱主義,兇天追隨者已經變成了中國共產黨的政治工具,這將危及到當前西藏佛教各個教派之間的和諧與統一。考慮到佛法的重要性,特別是針對整個西藏民族的生存威脅,藏人必須明智地辨別是與非、真實與謊言。

有關涉及西藏的問題,我們希望在此重申噶廈的立場,即通過與中國政府之間的對話來解決當前的局勢。我們希望新一屆的中國領導層能認識到《中間道路》是解決西藏問題的互惠互利的雙贏方案。

迄今為止,《中間道路》持續得到世界各國政府和國際社會的支持,這其中包括越來越多的華人。藏人行政中央已經發起了大規模的國際宣傳運動,繼續提高世人對「中間道路」的認識和支持。在此運動中,關於「中間道路」的大量信息和材料將通過多種語言在網站和社交媒體上發布。藏人行政中央的噶倫和秘書長們將在未來的日子裡訪問各個藏人定居點,從而提高《中間道路》的群眾意識,我們真誠希望所有藏人都積極參與到這項重要的工作之中。

儘管在過去的60年裡,西藏境內面臨令人窒息的恐懼和壓迫,西藏人民卻堅強地保持著他們的希望和尊嚴。他們將心願寄託於達賴喇嘛尊者,並迫切地等待著尊者回歸故里。達賴喇嘛尊者的回歸和為西藏恢復自由是130多位抗議中國統治的自焚藏人共同的吶喊。儘管我們多次反對這種激進行為,但是在西藏見證的一系列的痛心疾首的自焚事件向中國政府和國際社會表達了西藏人民真正的願望。

團結、創新和自力更生是我們的基本原則,我們承諾將實現達賴喇嘛尊者和西藏境內的藏人,以及那些已經離開我們的同胞的願望;為西藏恢復自由。

我們希望藉此機會向印度和喜馬偕爾邦的政府和人民,以及世界各地通過各種形式支持西藏和致力於保護西藏宗教與文化的人們表達我們最衷心的感謝。

最後,我們祝願達賴喇嘛尊者健康長壽,願尊者的願望得以實現。願西藏問題早日得到解決!」