發佈於:2014-07-14

達賴喇嘛駐北美代表處舉行達賴喇嘛七十九華誕祝壽活動


  

近期剛剛從紐約搬遷到美國首都華盛頓的達賴喇嘛駐北美代表處於美國東部時間星期三晚間為達賴喇嘛79歲華誕舉辦祝壽活動。

請美國各界和不同民族人士參加的祝壽活動在幾位西藏喇嘛祝福達賴喇嘛長壽的祈禱聲中拉開帷幕。達賴喇嘛在北美的代表格多先生在祝辭中表示,七月六號是達賴喇嘛尊者79歲華誕,達賴喇嘛本人雖然沒有到場與大家一起慶祝,但他的精神卻在。格多借祝壽活動也表達了達賴喇嘛一直秉持通過與中國政府對話,和平解決西藏問題的辦法,「中間道路」:

「中間道路就是指在民族融合和分離之間的一種解決問題的辦法。達賴喇嘛尊者和藏傳佛教領袖都已明確表明,西藏問題應該在中國憲法框架中解決,解決的辦法要對西藏和中國雙方都有利。」

據藏人行政中央官方的介紹,所謂中間道路,是指在解決西藏問題的過程之中,西藏人既不接受西藏在目前中華人民共和國所處的地位或者狀態,也不尋求西藏的主權獨立地位,而是取中間道路,即在中華人民共和國的框架範圍內尋求整個西藏三區,即大西藏地區,施行名副其實的自主自治。不過,中國政府一直認為達賴喇嘛提出的中間道路的本質是「分裂和尋求的是西藏獨立」,拒絕對話。

在祝壽活動現場的達賴喇嘛駐北美代表處工作人員貢嘎紮西對自由亞洲電臺記者表示,達賴喇嘛駐北美代表處從紐約喬遷到華盛頓後第一次舉辦如此喜慶的活動,他本人感到非常高興:

「今天有那麼多的外國朋友,特別是很多華人朋友聚集一堂慶祝達賴喇嘛79華誕生日典禮,我感到非常高興,大家也感到非常高興。」

說到此次參加達賴喇嘛79華誕慶生活動的華人朋友,參加祝壽活動的美國公民力量組織負責人楊建利博士對自由亞洲電臺記者表示,他以前已經參加過達賴喇嘛華誕的慶典活動,他認為為達賴喇嘛舉辦祝壽慶典有十分積極的意義,楊建利博士比喻地說:

「達賴喇嘛是一個禮物,他不僅是給西藏人民的禮物,而且也是給中國人和全世界人的禮物。接觸過達賴喇嘛的人都看到,達賴喇嘛不僅非常善良,非常寬厚,而且充滿智慧。達賴喇嘛的這種善良和智慧可能不僅僅對西藏人的未來非常重要,而且對中國人的未來和全世界的未來都非常重要。達賴喇嘛是個非常開放的人。由此,我希望中國政府以開放的心態與達賴喇嘛展開真正的對話。」

就在為達賴喇嘛慶生的同時,達賴喇嘛在北美的代表格多先生也談了西藏的現狀和未來:

「現在西藏的情況非常困難。西藏境內的人民被剝奪了最基本的人權,西藏的環境、西藏的語言和西藏人民的生活方式都受到了破壞。儘管如此,西藏人民仍然對未來充滿希望,因為他們有像達賴喇嘛那樣的人指引,真理在西藏人民一邊,真理終將勝利。此外,西藏人民致力以非暴力方式解決問題。」

達賴喇嘛駐北美代表處在美國首都華盛頓舉行的達賴喇嘛七十九華誕祝壽活動在歡快的西藏民族歌舞聲中結束。在歡快的歌舞聲中,記者想起幾年前有位華裔藝術家在聽完達賴喇嘛的道德演講後所說的一句話,達賴喇嘛「他是最接近自然的人。」這樣的人,還有誰不願在此時向他說一聲「生日快樂」?(記者:聞劍責編:陳平)