發佈於:2014-07-14

修佛堂貨車被強制收費惹民憤阿壩藏民與特警爆衝突10人傷


  

四川阿壩州若爾蓋縣週一發生警民衝突,當地藏民因不滿警方拒絕讓修建佛堂的工程車入村,聚集在一收費站外請求放車,但遭特警毆打,10人受傷。

若爾蓋縣班佑鄉週一發生警民衝突,10名藏族百姓被打傷。據設在印度達蘭薩拉的藏人行政中央官方網週三報導,該村附近的收費站拒絕讓當地藏民運載修蓋佛塔材料的貨車進村,村長與一眾老人和婦女請求放車,卻遭特警毆打,十多人受傷送院,一人有生命危險,已被送往成都治療。

在推特上,藏族作家唯色也證實了這一消息,她表示,傷者中年紀最大的為現年65歲的副村長,她呼籲社會關注。

一名要求匿名的知情人稱:「因為收費站收費的原因嘛,人家要修個寺廟,村長找他們收費站讓他們別收費,因為當地的人都是出示駕駛證和月票,他們的施工車一天要過去過來幾十趟,但他們只是從收費站這邊到那邊,收費就挺多的嘛。好像打架了。」

記者:「有沒有人受傷?」
知情人:「我也不方便說,反正他們之間有矛盾嘛。」

記者就此致電若爾蓋縣公安局,但電話沒人接聽。而班佑村村委會電話已經過期。

記者轉而致電若爾蓋縣政府辦公室,一名值班人員在接受記者查詢時卻給出了事件的另一版本,他稱事件源于班佑鄉部分村民在國道213線附近擅自開設收費站牟取私利,並暴力阻礙執法,打傷員警。

記者:「我想問一下在班佑鄉的收費站前天是不是有員警打了村民?」
縣政府辦公室值班人員:「他們老百姓在微信上亂傳,是當時他們打公安。」

記者:「員警有沒有打村民?」
縣政府辦公室值班人員:「具體情況我不清楚,因為這個事情還在處理當中。」

記者:「我聽說村民要建佛堂,但是不給建是嗎?」
縣政府辦公室值班人員:「具體是因為老百姓修收費站,要收錢,你也知道國家有法律規定,哪能讓人私自修收費站呢,而且這裡是國道213。他們在微信上亂髮,網上的消息是不公正的。」

記者:「現在有沒有村民被捕?」
縣政府辦公室值班人員:「具體我就不清楚了。」
記者:「看到消息說有十多人受傷是嗎?」
縣政府辦公室值班人員:「受傷的都在醫院處理。」
記者:「有沒有特警受傷?」
縣政府辦公室值班人員:「有、有。」
記者:「特警是被村民打傷的?」
縣政府辦公室值班人員:「就是。」
記者:「受傷的特警在哪裡?」

縣政府辦公室值班人員:「在醫院,不是很嚴重,打個架很正常的。我們政府都在解決當中。」

就這兩種說法,記者又向班佑鄉寺廟薩迦喇嘛的弟子嘉措和尚查詢,他表示,事件並非官方所說的那樣,原因是該村村口有一收費站,修建佛堂的貨車每日頻繁往來,按照規定,村委會出具一定的證明,貨車即不需要交納過路費,但在週一,該收費站卻堅持要收費,引發村民不滿,後發生衝突,隨後特警趕來,打傷了8名藏民:「今天聽說是班佑村的事,是員警不講理,特警過來把藏民打得很厲害,打傷了8人,都住醫院了。」

記者:「我們聽到的原因有很多,第一個是說藏民修佛堂,特警不讓他們的車過去,另一個說法是藏民私設收費站。藏民會不會擅自設收費站收取過路費呢?」

嘉措:「不會的。村子的前面很近,不到兩公里有一個收費站,他們過來過去搬東西每次收費他們藏民是受不了的。他們說,他們的村委會簽字給他們蓋章,辦了手續,但收費站說不行,就不講道理,他們馬上吵架,然後就打架了。」

從網路圖片上看,大批特警手持盾牌在路中央站成人牆與藏民對峙,被打傷的藏民頭部流血,臉部腫脹。(特約記者:忻霖責編:林迪/陳平)