發佈於:2014-07-09

灌頂法會志願者:服務信眾即便不能聽法也無憾


灌頂法會志願者:服務信眾即便不能聽法也無憾

  

【2014年7月8日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在拉達克角蘭薩爾和平宮殿進行灌頂前行講法活動時,法會籌備小組的志願者們,也在忙碌地為10萬多信眾準備茶水和燒餅,一位志願者表示,雖然不能參見法會,但是能夠為聽法信眾們服務,與獲得傳法一樣殊勝。

本台特派記者端雲發自拉達克的報導,今天(7月8日),2014年拉達克時輪金剛灌頂法會進行至第6天,達賴喇嘛尊者繼續進行了灌頂前行講法活動。

達賴喇嘛尊者今天強調了遍布一切人類的愛,才是完美、不偏執的愛。通過華語翻譯加央仁青,尊者闡釋說:(錄音)「我們平常所謂的愛,必須要分兩種:生理所需的愛是一個層次,這是不完美、不完全的、偏執的愛,因為它是依賴著對方的反應,而產生作用的一種愛,因此,別人對自己好,自己才愛他。現在我們傳統的宗教信仰所說的愛與慈悲,不應該依賴著對方的反應或者表現,而是針對對方是人、是生命體,哪怕是不喜歡自己,但是必須要去關注他,因為我們都是人。這一種的慈愛,就不是偏執的愛,因為他能夠遍布一切人類。」 達賴喇嘛尊者每次傳授時輪金剛灌頂法會前,都會進行前行講法活動,尊者的另一位華語翻譯員阿旺念扎就此向本台解釋說:(錄音)「時輪金剛是一種結緣的方式,主要的目的是,透過前行三天的講解,讓弟子們調服內心,法王的意思是,主要透過印度納蘭托傳承,對每一個信眾都有相應的法,所以法王就是用龍樹菩薩的《親友書》和《中觀寶鬘論》,來讓弟子們了解如何改變自己的內心。」 阿旺念扎繼續表示:「每一次灌頂的前行說法,一般都是弟子們請求尊者傳授什麼法,尊者會觀察,傳授跟弟子相應的法,前行說法是沒有固定的。」 此次灌頂法會籌備方,要為10萬多信眾,供應茶水與燒餅,如此龐大的工作量如何完成,本台記者前往相關工作點,進行了採訪。 (錄音)法會茶水供應小組負責人之一阿旺任青相向本台介紹說:此次法會共有13個大小不同的伙房,其中最大兩個伙房專門為信眾提供差水,約有180多名工作人員。大家清晨4點多開始工作,每天供應約2萬4千升的茶水 ,另有500多名僧俗負責為信眾倒茶。」 現場一位正在燒茶的志願服務者在被問及每天在這裡服務,無法參加法會,是否覺得遺憾時,他回答說:(錄音)「雖然沒有辦法聽法,也很辛苦,但是能讓如此多的請法信眾喝到茶,心裡很高興,這樣的積善機會,是很難得的,這和聽法一樣殊勝。」