發佈於:2014-07-09

第二屆西藏電影節(香港)開幕


第二屆西藏電影節(香港)開幕

  

在藏人行政中央駐台灣辦事處、中國維權律師關注組(CHRLCG)、《開放雜誌》以及1908書社的協助下,由香港援藏團體「香港與西藏同行」舉辦的第二屆西藏電影節(香港)於7月6日達賴喇嘛79歲誕辰之際在香港電影文化中心開幕。

在這場為期6天的活動中,出自澳大利亞、印度、西藏及中國獨立導演的《遠離恐懼》、《再見西藏》、《對話》、《逃離西藏》、《夢見拉薩》、《禁言》等電影和記錄片將陸續在香港播放。
主辦方邀請到中國維權律師滕彪、律師張耀良、香港城市大學政治學講座教授鄭宇碩等人士作為演講嘉賓出席電影節。

目前居住在北京的中國著名社會活動家、維權人士胡佳通過視頻向到場的觀眾講話。他強調西藏和香港是同盟軍,兩個群體需要溝通、協調和合作。他說:「今天是尊者的生日,也是第二屆香港西藏電影節開幕的日子,我在北京恭賀各位電影節的組織者,也非常高興這麼多朋友關注著西藏電影,關注著西藏的現實境遇。

那麼西藏和香港一樣,有一種共同的命運,就是都在追求著完整的自治,真實意義上的自治,爭取著自己的民主權利,但是,長期以來港人對西藏的境遇、近況了解不足,其實是非常非常需要團結的兩個群體,那麼正好可以藉助電影節,更加直觀的相互溝通、協調、合作。在這種爭取獨立自主,爭取民主權利的過程中,其實西藏和香港,以及我們中國大陸都是同盟軍。我希望這次影展成功,謝謝各位。 」 (視頻)

「香港與西藏同行」負責人許先茗女士在電影節上發言,祝願達賴喇嘛尊者健康長壽,與他的土地、子民永存,並希望有更多的人去關心西藏。電影節將於7月11日落下帷幕。詳情請瀏覽電影節網站