發佈於:2014-07-09

達賴喇嘛:相信並會意解脫是學佛的目的之一


  

【2014年7月7日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在時輪金剛灌頂的前行講法中闡釋說,通過相信解脫的存在,產生追求心和歡喜心,是學佛的目標,但這些絕不能通過用惡業和地獄等,來進行恐嚇。

本台特派記者端雲發自拉達克的報導,昨天和今、明三天都被安排為此次時輪金剛灌頂的前行講法活動,達賴喇嘛尊者在講授《中觀寶鬘論》和《親友書》的同時,也特別解釋了緣起見、無我和四聖諦等。

達賴喇嘛尊者解釋說,大部分人都將苦視為樂,將無常視為常,他們認為一切快樂的感受都是來自外源的,這些都是因為有我執的關係。尊者通過華語翻譯加央仁青進一步闡釋說:(錄音)「去相信解脫的存在、對解脫產生一種追求心和歡喜心,這是我們學佛的一個目標。我們佛教並不是說去恐嚇你,你不應該去造惡業,你會墮落寒冷地獄等等。如果這樣恐嚇的話,你只會想要升起追求增上心,不會想要升起追求解脫之心,佛陀說所謂的知苦,要知的痛苦是行苦,而不是壞苦。」達賴喇嘛表示,佛陀闡釋四聖諦最主要的目的,並不是為了讓人們獲得增上生或者人天而已。(錄音)「透過對佛法的認知,讓我們去會意解脫是存在的。哪怕沒有辦法去通達解脫的存在,但是至少要相信,會去會意說,哦!解脫必須要存在。因此而產生歡喜心,來去學習教義以外,並不是以恐嚇的方式讓我們去學習教義的。」在灌頂前行講法活動進行時,各大非官方機構也繼續舉辦多種形式的公益活動。西藏婦女會拉達克分會在列城角蘭薩爾附近,邀請西藏人民議會議長邊巴次仁和議員達珍•夏爾林等,就流亡藏人社區中,婦女們的權益問題進行了討論。

與此同時,達賴喇嘛尊者正式傳授時輪金剛灌頂日期即將來臨之際,各方信眾陸續抵達拉達克首府列城,而法會籌備小組,也繼續為新抵達的僧俗信眾提供各方面的服務。