發佈於:2014-07-09

胡佳為香港西藏電影節致視頻講話


  

【2014年7月7日報導】中國著名的社會活動家,維權人士胡佳對正在香港舉辦的第二屆西藏電影節致視頻講話,強調香港和西藏兩個群體更需要溝通、協調和合作後,今天上午被中共警察強行帶走。

在藏人行政中央駐台灣辦事處和人權組織的協助下,香港援藏團體「香港與西藏同行」負責人許先茗女士,於昨天(7月6日)達賴喇嘛尊者誕辰日當天開始在香港電影文化中心,舉辦第二屆西藏電影節。

許先茗女士向本台介紹說,中國著名的社會活動家和維權人士胡佳特別為電影節致視頻講話指出,其實西藏,香港和中國大陸都是同盟軍。中國維權人士胡佳在視頻講話中表示,(錄音)「各位好,我是北京的胡佳。今天是尊者的生日,也是第二屆香港西藏電影節開幕的日子,我在北京恭賀各位電影節的組織者,也非常高興這麼多朋友關注著西藏電影,關注著西藏的現實境遇。那麼西藏和香港一樣,有一種共同的命運,就是都在追求著完整的自治,真實意義上的自治,爭取著自己的民主權利,但是,長期以來港人對西藏的境遇、近況了解不足,其實是非常非常需要團結的兩個群體,那麼正好可以藉助電影節,更加直觀的相互溝通、協調、合作。在這種爭取獨立自主,爭取民主權利的過程中,其實西藏和香港,以及我們中國大陸都是同盟軍。我希望這次影展成功,謝謝各位。」

但是,今天(7日)上午10點鐘,胡佳被指控涉嫌「毆打他人」為理由遭到中共警察的短暫拘押。

胡佳在其推特上表示,警察10:00來敲門,14:45才回到家。到了中倉派出所就接到了正式的傳喚通知。罪名令我瞠目結舌:涉嫌毆打他人。

胡佳繼續表示,荒謬的「毆打他人」指控,我就不予置評了。若將來我還有其他罪名,也不必奇怪。許先茗女士在電影節上發言,祝願達賴喇嘛尊者79歲壽辰,長壽與他的土地、子民永存,並希望有更多的人去關心西藏。

另據西藏知名女作家唯色博客消息,國際著名藏學家、美國印第安納大學中亞研究系教授艾略特•史伯嶺(ElliotSperling)先生,於7月5日下午抵達北京首都國際機場,不但被拒絕入境,而且被中國警察帶到小房間拍照、盤問,禁止使用手機,上廁所被跟,被扣留1個半小時後,遣返回美國。史伯嶺教授當時詢問被拒入境的原因,但中共警察聲稱,不能告訴。史伯嶺教授分析他被禁止入境主要原因是因為他作為伊力哈木•土赫提的摯友。