發佈於:2014-07-05

中共當局通告藏民不許阻礙採礦


  

6月17日,西藏囊謙(今青海省玉樹州囊謙)縣相關單位官員趕赴該縣境內的採礦地區,並表示當局民眾不許阻礙開發事項。

當天,囊謙縣副縣長扎西達傑和有關當局領導人趕赴囊謙縣境內的東壩阿格基隆(音譯)地區,並向當地民眾表示,由於玉樹州政府已決定將在囊謙縣境內東壩地區開發煤礦,因此當地民眾將要配合這一開發項目。

當局還說,東壩阿格基隆開發採礦是為了玉樹州職工人員所用,因此將必須實施開挖煤礦。

當地藏人表示,一些藏人當時向政府工作人員表示反抗並稱,當局在這一地區實施煤礦開採,將會對當地水源等自然生態環境造成嚴重污染,其結果是給這一地區的人民和牲畜的生存帶來無法彌補的損傷。

玉樹囊謙縣東壩阿格基隆民眾是靠牧業糊口的部落,自從2000年以來,中國多家礦產公司在當地大肆開採礦產,隨意將各種化學廢料到處堆積,導致囊謙縣東壩鄉阿格基隆地區的草原、河流等造成嚴重的污染破壞。

當局肆意開挖採礦引起的環境污染,已經導致當地青年人血壓升高和平均每年發生5至10起非正常死亡,嬰兒早產以及產後猝死等案列,已逐年攀升當中。