發佈於:2014-07-04

2014年拉達克時輪金剛灌頂法會正式舉行


  

【2014年7月3日報導】為期近兩週的「2014年拉達克時輪金剛灌頂法會」正式舉行,西藏人民至高無上的達賴喇嘛尊者在第一天舉行的受持弟子儀軌上,教導信眾們接受灌頂後,要努力改變內心,做到從此向善。

本台特派記者端雲發自拉達克的報導,今天(7月3日)上午,由達賴喇嘛尊者主持的「2014年拉達克時輪金剛灌頂法會」,於列城角蘭薩爾和平宮殿前的廣場上正式舉行。以格魯派法座甘丹赤仁波切為主的數十位西藏及拉達克裔仁波切、高僧,以及來自全球各地、超過10萬的僧俗信眾,共同參加了第一天的灌頂法會。

(錄音)達賴喇嘛尊者在今天的法會上,首先強調自己至今已傳授數十屆時輪金剛灌頂法會,而自己傳授灌頂的一個重要目的,就是要以灌頂的名義,將信眾們召集到一起,然後向大家講授佛法。 在闡釋了不同宗教間保持和諧的重要性後,達賴喇嘛向信眾們給予了教導:(錄音)「今天來參加時輪金剛灌頂法會的人們,不分族裔、不分國籍、也不分宗教信仰,都喜歡快樂,不喜歡痛苦。70億人類必須生活在同一個地球上,我們不能互相敵視、互相傷害,要心懷『大家都是和自己一樣希望離苦得樂』的這種想法。因為,慈悲待人,其實就是佛法最基本的內容,也是獲得快樂幸福的基礎,你們要記住這一點。」 今天時輪金剛灌頂法會第一天,按照傳統舉行了受持弟子儀軌。在儀式結束後,達賴喇嘛尊者向信眾們強調,要在灌頂法會期間,努力改變自己的內心,慈悲待人:(錄音)「總之在灌頂法會舉行期間,要盡可能地觀想善心,努力去改變自己,讓自己能夠變得善良。只要獲得了一點點改變,那麼大家歷經艱辛來到這裡參加灌頂法會,就算沒有白費。如果毫無改變的話,那麼你們和我在這裡聚集,根本沒有意義,所以大家一定要好好思考。」 此外,2014年拉達克時輪金剛灌頂法會籌備小組,昨天召開新聞發布會,透露印度查漠.克什米爾邦首席部長奧馬爾.阿卜杜拉和行政長官沃拉等多位政要,將前來拜見尊者,並出席灌頂法會結束前後的多場活動。

此次法會為來自世界各地的請法信眾安排了包括英語、華語、印度語等11種語言的翻譯服務。按照法會籌備小組公佈的數據,參加此次法會的10多萬信眾,主要為拉達克裔,其次為流亡藏人、歐美和華人信眾。 來自馬來西亞的信徒莉莉(音譯)在接受本台採訪時介紹說:(錄音)「我來自馬來西亞吉隆坡,叫莉莉。這是第二次參加時輪金剛灌頂,第一次是在菩提迦耶。這次從馬來西亞大概有20多人來,我們是自己組團來的……會圓滿這一次的法會……我們是第一次來拉達克,很平靜、很舒服、很自在的感覺。」