發佈於:2014-07-04

達賴喇嘛教導拉達克藏人要以本民族文化為傲


  

【2014年7月3日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在向拉達克各大流亡藏人社區的僧俗民眾給予教導時,鼓勵大家要以本民族豐富的傳統宗教及文化為傲,同時強調年輕一代人肩負著解決西藏問題的重擔。

達賴喇嘛尊者今天(7月3日)上午,主持了2014年拉達克時輪金剛灌頂法會首日的受持弟子儀軌後,前往位於角蘭薩爾和平宮殿附近的拉達克索南林流亡藏人社區,為該社區新建成的集會大廳進行了揭幕。 接下來,達賴喇嘛受祈請前往位於該社區的西藏兒童村學校,向該校師生、索南林流亡藏人社區以及姜塘牧區的牧民共6千多人,給予了教導,鼓勵大家努力維護本民族的宗教與文化傳統。 (錄音)達賴喇嘛尊者表示,「雪域藏人,擁有自己的獨特語言、宗教及文化。尤其是源自印度納蘭托、由藏文記載的藏傳佛教,如今已經成為科學界關注且感興趣的對象。作為這樣一個擁有珍貴、豐富文化的民族,我們應該感到驕傲,儘管我們面臨著各種各樣的困境,我們必須要相信自己,用正義的方式,去進行克服。」 尊者繼續表示,流亡藏人們,在延續西藏宗教語言文化方面,要結合現代知識,特別是流亡藏人青年們,作為西藏的未來一代,肩負著解決西藏問題的重擔,所以一定努力學習。 在教導藏人們要誠實地、善良地對待他人,保持優良品德後,達賴喇嘛指出,「境內藏人們不顧生命危險,努力保護西藏的宗教與語言,我們作為境內藏人的代表,要牢牢記住他們的訴求和願望,保護自己的文化。」

在拉達克西藏兒童村學校舉行的儀式上,達賴喇嘛尊者也受祈請,向該校首任校長、為該校的發展付出極大努力的僧人洛桑丹增,以及為流亡藏人兒童的教育事業做出傑出貢獻、被藏人們尊稱為「阿媽啦」的吉尊白瑪,頒發了兒童村學校授予的感恩獎。