發佈於:2014-07-03

保護神山的藏人遭到中共鎮壓


  

藏人行政中央官網
據外媒報導,西藏德欽(今雲南省迪慶藏族自治州)德欽縣燕門鄉雨功村藏民長期信仰供奉的貢拉神山被中國當局的木達組開發商強行採礦,當地藏人民眾試圖保護神山禁止採礦,遭到當局軍警的嚴厲毒打。

6月30日中午,德欽縣燕門鄉雨功村民前往神山礦產區,勸說開礦人員不能繼續在神山處採礦,因為大肆的開礦已經嚴重破壞了當地的自然環境和水源污染,不幸的是前往勸說的民眾遭到百餘警察的暴力鎮壓,致使多人遭到毆打,3人被抓捕,一人受傷入院。

村民「鬼帝」說:會誠科技有限公司在雲南省迪慶藏族自治州德欽縣燕門鄉木達小組的貢拉神山無證開採礦石,其公司持有的探礦證有所造假,拿其他地方的探礦證冒充,並且神山是藏民世代膜拜的神聖地域,豈容那些眼裡只有金錢的人來踐踏。開礦機械的轟隆聲整天徹響在神山中,再說神山上有多種珍稀植物生長,自從開採礦業以來差不多都被破壞了。神山附近業發生了泥石流,很有可能會淹沒整個村莊。

「鬼帝」說:村民多次前往阻撓可都無果,礦老闆竟口出狂言,弄死幾個村民都不是問題。當地的政府也不管村民的反應,還說「你們不讓挖也得挖」。 6 月30日,在談判破裂的情況下,木達村民來到了礦區,要求公司在所有事情沒有解決的情況下停止採礦。幾十個村民才到礦區,就看見了二十幾輛警車呼嘯而來,一百多個警察把村民重重包圍,對手無寸鐵的村民,他們像對待恐怖分子一樣。

「鬼帝」說:警察抓走了三個並沒有動手的男性,兩名女性村民被打傷,導致其中一個昏闕被送去醫院搶救,而根據消息,該村民傷勢嚴重,燕門鄉醫院不能救治,已被緊急轉到德欽縣人民醫院。公安局原本說把三個人帶到村子就放,又帶到了燕門派出所說馬上放,現在已經被帶到德欽縣公安局,說明天放。

網友「夏袖梅朵」說:雲南迪慶藏族自治州違法違規開礦,偽造假的開礦證明,破壞當地植被,極易引發泥石流,村民勸阻遭非法逮捕毆打,礦老闆稱死幾個人都不算事兒。

網友「楓歌」說:這就是德欽縣人民政府,公安的表現,欺負德欽縣燕門鄉禹功村木達社的老百姓,什麼老百姓當家作主,幫助外來土匪,打自己老百姓,老百姓都打的暈過去了。德欽縣位於西藏東部地區與昌都地區芒康縣接壤.

........................................................

西藏迪慶州藏人抗議開礦遭軍警鎮壓
【西藏之聲2014年7月2日報導】被劃分為雲南省的西藏康區迪慶州德欽縣藏人為保護生態環境,阻止當局非法掠奪礦產,遭到上百名警察的鎮壓,多人被拘捕。

現居印度南部西藏色拉寺僧人克珠向本台表示,(錄音)過去6、7年前開始,中共當局在西藏迪慶州德欽縣木達村境內的一座神山上,非法掠奪銅礦資源。今年,當局發現在這座神山上儲有大量礦物後,開始擴建採礦項目和公路,為此,當地藏人多次請願無果後,本週一(6月30日),約50名藏人民眾前往貢拉神山,切斷了採礦水管,阻止非法採礦,但卻遭到大批軍警的鎮壓和毒打,導致幾名藏人拘捕,多人遭毆打,2名婦女受傷住院。

克珠表示,(錄音)目前中共軍警嚴厲管制木達村藏人民眾,封鎖訊息渠道外,還曾公開警告說,若有人繼續反對開礦,將抓捕該村所有男性成員,並聲稱他們有上級賦予打死人的權力等,局勢進一步惡化中。 克珠還表示,前天遭捕的幾名藏人都已釋放,其他兩名受傷婦女仍在醫院中。

另外,一位叫「鬼帝」的西藏迪慶州德欽縣燕門鄉木達村村民向博訊新聞網表示,在迪慶州德欽縣采礦的會誠科技有限公司持有的探礦證有所造假,拿其他地方的探礦證冒充,並且神山是藏民世代膜拜的神聖地域,豈容那些眼裡只有金錢的人來踐踏。開礦機械的轟隆聲整天徹響在神山中,山上有多種珍稀植物生長,自從開採礦業以來差不多都被破壞了。神山附近也發生了泥石流,很有可能會淹沒整個村莊。

「鬼帝」說:村民多次前往阻撓可都無果,礦老闆竟口出狂言,弄死幾個村民都不是問題。當地的政府也不管村民的反應,還說「你們不讓挖也得挖」。 6月30日,在談判破裂的情況下,木達村民來到了礦區,要求公司在所有事情沒有解決的情況下停止採礦。

幾十個村民才到礦區,就看見了20幾輛警車呼嘯而來,100多個警察把村民重重包圍,對手無寸鐵的村民,他們像對待恐怖分子一樣。警方抓走了3名男性,2名女性被打傷,其中1人昏厥被送去醫院搶救。

另有一位網民表示,居然有那麼一些人穿著標誌著祖國莊嚴的警服,打手無寸鐵的平民,我不知道這算不算是向錢看。

很明顯的是:侮辱了警察這二字!我希望更多人知道這件事,來幫助這些村民,總會有正義和光明。

.........................................................

RFA-雲南迪慶藏民維權遭百餘員警鎮壓
雲南迪慶州的藏族村民為了保護當地的水土資源,抵制礦山開發,結果遭百餘員警鎮壓。

據海外的中文網站博訊網報導,在雲南省迪慶藏族自治州德欽縣燕門鄉禹功村,開發商強行在藏民長期信仰供奉的貢拉神山採礦,破壞環境污染水源,禹功村木達組的村民多次維權無果。6月30日中午,村民前往礦區阻工維權時遭百余員警鎮壓,多人被毆打,3人被抓捕,一人受傷入院。本台試圖和禹功村村民及燕門派出所聯繫,但是電話都無人接聽。

一位網名叫作「鬼帝」的禹功村村民在網上發帖說:會誠科技有限公司在德欽縣燕門鄉木達小組的貢拉神山無證開採礦石,其公司持有的探礦證有所造假,拿其他地方的探礦證冒充,並且神山是藏民世代膜拜的神聖地域,豈容那些眼裡只有金錢的人來踐踏。開礦機械的轟隆聲整天徹響在神山中,再說神山上有多種珍稀植物生長,自從開採礦業以來差不多都被破壞了。神山附近也發生了泥石流,很有可能會淹沒整個村莊。

江蘇宜興的環保人士吳立紅說,禹功村村民為了保護當地水土資源遭到警方鎮壓,從事礦產開發的會誠科技公司背後一定有當地政府撐腰:

「一些既得利益者和當地官員勾結在一起,關鍵是背後的利益。如果礦產開發成功,他們就等於盜竊了國家的資產,也就是偷錢。」

吳立紅說,德欽境內有梅裡雪山為代表的雪山群,還有高山湖泊和草甸,是珍稀動植物的天堂,同時也是雲南金絲猴的故鄉。如果會誠科技是無證開採,雲南各級環保部門應該介入:

「但是,現在的環保部門往往沒有行使執法部門的責任,環保法規成為一紙空文。」

吳立紅說,值得高興的是,現在各地民眾的環保意識不斷加強,很多地方的鄰避運動取得了一定的成功:

「比如廈門、大連,包括我們江蘇啟東的反對PX專案的散步行動獲得了成功,這主要是民眾反對的呼聲大。當年我在太湖地區披露化工企業排汙,並沒有得到周邊幾百萬民眾的回應,結果我被地方政府構陷坐牢。」

德欽縣的網友「夏袖梅朵」說:雲南迪慶藏族自治州違法違規開礦,偽造假的開礦證明,破壞當地植被,極易引發泥石流,村民勸阻遭非法逮捕毆打,礦老闆稱死幾個人都不算事兒。

網友「楓歌」說:這就是德欽縣人民政府、公安的表現,欺負德欽縣燕門鄉禹功村木達組的老百姓。什麼老百姓當家作主?老百姓都被打得暈過去了。

杭州的環保人士陳法慶說,地方政府在環保方面往往口是心非:

「他們說一套,做的又是另外一套,環保部門甚至偽造資料,説明違規企業。這樣中國的環境污染日益嚴重就不足為奇。」

德欽縣位於青藏高原南緣滇、川、藏三省(區)結合部,境內居民80%為藏族。(記者:高山 / 責編:吳晶)