發佈於:2014-07-03

噶瑪巴:西藏環境問題事關亞洲和世界民眾


  

【2014年7月2日報導】藏傳佛教噶舉派法王第十七世噶瑪巴烏堅成烈多傑仁波切於近日接受英國媒體採訪時,強調不管是藏人、漢人、亞洲人還是世界民眾,都應共同關心西藏的環境問題。

日前,第十七世噶瑪巴仁波切在接受英國《每日電訊報》就藏人自焚抗議事件和西藏環境等問題的專訪時強調,由於中共政府持續踐踏境內藏人的宗教信仰和基本人權,在過去5年時間裡,已有131名藏人點火自焚表達抗議,其中大多數為佛教僧侶,也包括21名女性。

噶瑪巴仁波切表示,雖然這是一種非常勇敢的犧牲,但沒有產生任何結果,因此,希望藏人停止自焚抗議活動,使用其他的途徑保護西藏宗教、語言文化和特性。

噶瑪巴仁波切強調,(錄音)「當提到西藏問題,一般人們馬上會想到,哦這是一個政治問題,很多人、媒體和國家都不願觸及政治問題,因此,解決西藏問題至今沒有獲得有效的成果。但是,西藏的環境問題,不僅僅事關西藏,這與中國,亞洲乃至世界都有重要的影響,因為,西藏高原是世界最重要的環境區域。同樣西藏的環境問題事關藏人的生活、文化和宗教等,這些都是相互依賴的。」

當被問及噶瑪巴在達賴喇嘛後時期承擔怎樣的角色時,噶瑪巴仁波切回答說,達賴喇嘛尊者即將年高80歲,我們必須要努力完成尊者的心願,這並不意味著我需要有某個位置,因為,我已經是噶瑪巴,歷史上這是一個非常重要的精神領袖,我不再奢求比這更多。

噶瑪巴仁波切在回答是否想回家的提問時,表示自己在內的所有藏人,也包括達賴喇嘛尊者,都肯定想回到自己的家鄉,沒有人願意在異國他鄉生活和死亡。

此外,第十七世噶瑪巴仁波切於昨天(1日)特地參訪藏人行政中央內閣噶廈和西藏圖書館,並與司政洛桑森格舉行了短暫會談。