發佈於:2014-07-02

流亡藏人作家出席國際筆會會議介紹西藏處境


  

【2014年7月1日報導】國際筆會流亡藏人作家協會代表受邀出席了在西班牙吉隆納(Girona)召開的國際筆會會議,介紹了西藏語言文字的使用範圍和權利,以及當前西藏境內的緊張處境。

國際筆會流亡藏人作家協會發布新聞聲明指出,在加泰羅尼亞筆會(Catalan PEN)的組織下,國際筆會「翻譯和語言權利委員會」會議於本月25日至27日在位於西班牙東北部加泰羅尼亞自治區的吉隆納(Girona)市召開。流亡藏人作家協會副會長卓策•曲扎,理事會成員多傑次仁和阿柔•格彤三人受邀出席會議。 聲明指出,本月27日會議第三天,流亡藏人作家協會副會長卓策•曲扎發表演講,介紹了當前西藏語言的使用處境,達賴喇嘛尊者領導的流亡藏人社會為保護西藏語言文字所付出的努力,西藏境內外的網絡信息技術的發展,以及藏人為何選擇自焚和自焚藏人留下遺囑要求藏人加強學習語言文化等情況。

來自日本,法國,南非,匈牙利,西班牙和西藏等國際筆會分會的20多名作家和翻譯家參加會議。吉隆納(Girona)市市長卡萊斯(Carles Puigdemont)出席會議開幕儀式。