發佈於:2014-07-01

達賴喇嘛在拉達克魯曲寺強調教派團結


  

【2014年6月30日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在拉達克魯曲寺向聚集的僧俗信眾致詞時,強調格魯和寧瑪等不同教派,均是佛教,只要認真學習納蘭托高僧們所著的經論,互相之間便不會存在分歧。

本台特派記者端雲發自拉達克的報導,今天(6月30日)上午約8點左右,達賴喇嘛尊者作為特別嘉賓,出席了正在拉達克魯曲寺舉行的跨教派夏季大法會。查謨•克什米爾邦城市發展部部長阿旺仁增覺拉、格魯派法座甘丹赤巴仁波切等均受邀陪同尊者出席了法會。

在向聚集的僧俗信眾致詞時,達賴喇嘛尊者強調了佛教各教派之間保持團結的重要性。(錄音)在西藏,佛教僧侶們學習的,都是印度納蘭托高僧們所著的經論,我一再地強調藏傳佛教是納蘭托傳承,首先這是事實,其次,只要是納蘭托傳承的追隨者,就不該因為屬於寧瑪或者格魯等不同教派,而互相歧視。 尊者指出,藏傳佛教不同教派,都在學習《五部大論》等經典,如果大家要保持良好關係,就不該僅僅學習自己教派的經論,而是一起學習這些共同的經典,一起研究、辯證和互動,這樣可以促成教派間的和諧。

魯曲寺所屬的阿里倉寺院教育行政委員會,邀請格魯派法座甘丹赤巴仁波切,向拉達克7所阿里寺院的上百名格西,頒發了證書。 拉達克阿里7大寺院負責人之一,格西洛桑三丹在接受本台採訪時介紹說,原本魯曲寺邀請尊者蒞臨魯曲寺跨教派夏季大法會6月23日舉辦的開幕儀式,然而因為尊者抵達拉達克後行程安排緊湊,因此開幕儀式未能按原定計劃舉行,但是今天達賴喇嘛尊者能夠蒞臨魯曲寺,向聚集的僧俗信眾給予了教導,我們感到非常榮幸。 今天下午,達賴喇嘛尊者受邀前往魯曲寺附近名叫「聶」的地區,為一尊由當地信眾籌資建成的佛像進行揭幕開光。

明天(7月1日)尊者將在魯曲寺向當地僧俗信眾傳授《心經》等經典,而阿里倉七大寺院也將共同為尊者供奉長壽佛事儀軌。