發佈於:2014-07-01

拉達克千年「貝圖寺」立誓絕不信奉「兇天」


  

【2014年6月30日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在蒞臨拉達克首府列城的千年古寺「貝圖寺」時,寺方向尊者立誓,該寺僧眾絕不信奉「兇天」。

本台特派記者端雲發自列城的報導,昨天(6月29日),達賴喇嘛尊者對查漠.克什米爾邦首府列城的多所宗教及公共場所,進行了參訪。

上午9點鐘左右,尊者前往位於列城機場附近的千年古寺「貝圖寺」,為該寺的一尊佛像進行加持。

貝圖寺僧人格西貢確旺堆在接受本台採訪時介紹說,(錄音)我們此次祈請達賴喇嘛尊者為貝圖寺一尊十分珍貴的大威德金剛佛像,重新進行開光加持。另一個重要原因是要向尊者匯報我們寺院從十幾年前開始停止供奉「兇天」的情況。 格西貢確旺堆表示:「這所寺院曾遇到過一些和『兇天』有關的問題,如今雖然寺院僧人中沒有信『兇天』者,但是我們也效仿印南三大寺,自發立誓不信『兇天』,當年寺院中的『兇天』像,也早在約15年前就丟棄至江中,總之我們寺院如今乾乾淨淨,與『兇天』無任何瓜葛。這些情況 ,我們都向尊者進行了匯報。」

據介紹,當時達賴喇嘛尊者向該寺僧眾們給予了簡短的講話,指出來自這所寺院的多位格西,為佛法在喜馬拉雅區域的傳播方面做出了極大貢獻,因此表達了感謝,同時強調「貝圖」在藏文中,是說能夠給人做出榜樣,所以鼓勵僧眾們,要在繼承佛法方面,繼續努力,做出好的榜樣。

貝圖寺的前身據悉是一所簡單的廟宇,有約1000年的歷史,從正式建成寺院至今,也已經歷了600多年。

昨天上午9點鐘左右,達賴喇嘛尊者還先後蒞臨了位於列城的「巴庫拉紀念公園」和「列城覺康寺」。 備受當地民眾尊崇的已故拉達克高僧巴庫拉,生前曾任查漠.克什米爾邦部長及印度駐蒙古大使。達賴喇嘛昨天受邀同查漠.克什米爾邦城市發展部部長阿旺仁增覺拉等政要,一同為新建成的「巴庫拉紀念公園」進行揭幕後,向聚集的各界人士發表了演說。

(錄音)尊者回溯了高僧巴庫拉生前與自己及西藏間的友誼,並讚揚他為拉達克的發展做出了極大的貢獻,值得大家的緬懷。

在接下來對列城覺康寺的參訪中,達賴喇嘛尊者向該寺僧眾給予了教導:(錄音)「去年我來這所寺院時,對寺院特別為我建制富麗堂皇的法座,提出了意見,今天再次來到這裡,看到你們聽取了我的意見,做了適合的安排,因此感到非常高興。」