發佈於:2014-07-01

人權組織發放藏人受酷刑紀錄片


  

海外藏族人權組織公佈6名在中國被囚禁的藏人受酷刑的紀實影片,呼籲國際組織關注及向中國施壓,希望政治犯獲應有的權利。另外,四川甘孜縣尼姑醫生服刑滿3年後出獄,當局為免民眾迎接,安排半夜送返家。(海藍報道)

週四(26日)是聯合國國際反酷刑紀念日,在印度的西藏人權民主促進中心發佈名為《上至骨瘦形銷》「through flesh and bones」的光碟片段,反映在大陸被囚的藏人遭獄警折磨及施刑情況,以紀念反對酷刑日。該中心研究員才讓嘉指,片中反映,6名在中國藏區受到酷刑的藏人,包括坐牢25年的拉薩僧人洛桑羅布,甘肅拉卜楞寺僧人果洛晉美(又名果洛久美)、白瑪多杰、次仁江措、達本曲正等,他們憶述在監獄受酷刑情況。

才讓嘉表示,該6名藏人分別受到毆打、電刑、坐老虎凳、長時間禁止睡覺、吃飯、雙手反銬背後吊在上空,或長時間單獨囚禁等,受刑後大部分沒提供醫療,他們釋放後身體不佳,有些人患重病。他又指,九成被囚的藏人是政治犯,他們被抓後會被施刑。該組織希望藉此引發國際社會關注,藏族政治犯受酷刑情況嚴重。

才讓嘉說: 我們的呼籲也是這樣,因為在西藏境內施酷刑情況嚴重,所以國際組織要給中共施壓力,在西藏境內的政治犯獲應有的政治權利。

另外,四川甘孜州甘孜縣蘭扎寺尼師其美,週三(25日)服刑3年刑滿出獄。在印度的西藏之頁負責人洛桑指,當局為避開民眾迎接其美,週三深夜把她釋放回家,民眾翌日早上才得悉她返家,他們到寺院向她獻哈達歡迎。近日,不少政治犯釋放,改在深夜由當局送返家。

洛桑說:當地民眾去接她,然後會進行慶祝活動,因為最近西藏很多政治犯獲得釋放時,當地民眾舉行隆重的慶祝儀式,當局最害怕是看到這種景象。

其美在2011年5月,甘孜縣發生抗議事件後不久,她被警方逮捕。洛桑指,當時身為蘭扎寺醫生的其美與護士前往門診途中,被公安帶走,其後失踪1年半,家屬後來得知她被關押在康定縣一間監獄,之後被當局秘密判刑3年,指控罪名不清楚,判刑後在四川一女子監獄服刑。