發佈於:2014-06-30

達賴喇嘛接見穆斯林民眾強調團結


達賴喇嘛接見穆斯林民眾強調團結

  

【2014年6月27日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於本週三在印度查謨•克什米爾邦桑斯卡巴敦地區中接見了上千名穆斯林民眾,強調各宗教和各民族之間增進團結的重要性。

本台特派記者巴青多傑發自桑斯卡的報導,達賴喇嘛尊者於本週三(25日)上午圓滿結束在桑斯卡巴敦地區的傳法活動後,當天下午,接見了2000多名穆斯林民眾。達賴喇嘛尊者指出,印度在過去100多年時間中,已成為全球各宗教和諧共存的一個大國,印度社會趨於和諧、團結和民主,這是非常美好的。其中拉達克為首的桑斯卡等地區,在過去一直居住著信奉佛教的民眾,當今佛教徒與穆斯林信徒和睦相處,這非常值得讚揚,也應該認識到團結的可貴性。

達賴喇嘛尊者強調,每個社會都難免會發生一些誤會和困難,但問題必須要透過對話和溝通來獲得解決。(錄音)尊者表示,佛教徒應該要了解穆斯林信眾最忌諱或敏感的是什麼,同樣穆斯林信徒也應該了解佛教信眾最忌諱和敏感的問題。兩者之間雖然會發生一些小的問題,但最主要的是雙方代表透過對話和溝通,來解決問題的根本,而不是拉幫結派繼續搞砸事情。 達賴喇嘛尊者繼續表示,不管是親人還是敵人,都同樣是人。例如,中國共產黨雖然對藏人製造各種困難和問題,但我們把他們視為同樣的人來看待,因此,不同的宗教、國家和習俗都是次要的,最重要的是我們都是人類的一分子。

按照早前公佈的行程,達賴喇嘛尊者於6月29日,將前往離印度拉達克列城50多公里處的魯曲寺展開訪問,6月30日,尊者將為魯曲寺舉辦的首屆般若春季大法會和般若學術研討會進行揭幕,7月1日,達賴喇嘛尊者將為當地僧俗信眾講授《心經》,並接受由魯曲寺為首的阿里7座寺院和民眾聯合供奉的永駐長壽佛事儀軌。 此外,借用明年達賴喇嘛尊者八十大壽慶典,藏人行政中央決定為尊者供奉永駐長壽佛事儀軌。

藏人行政中央宗教與文化部發布聲明指出,明年是達賴喇嘛尊者80大壽,利用這一特殊的年份,藏人行政中央於藏歷5月5日,公曆2015年6月21日將向尊者供奉永駐長壽佛事儀軌,祈願尊者健康長命。並呼籲居住在世界各地的藏人,在2015年2月28日之前,通過各地方主管和辦事處,捐款各自所在地的3元。