發佈於:2014-06-30

中國鎮壓西藏自由出版品新運動


  

『2014年6月27日達蘭薩拉報導』 中國政府表態將針對喜馬拉雅山地區自由出版品展開新的鎮壓措施,進一步打擊西藏的信息自由。

根據中共官媒新華社6月23日的報導,中國政府的宣傳部門表示,落實全國「掃黃打非」辦公室部署的涉藏、涉疆具體工作情況,分析研判當前涉藏、涉疆「掃黃打非」工作面臨的形勢,通報相關案件線索,部署加大對涉及「藏獨」、「三股勢力」等非法出版物和反動宣傳品、非法宗教出版物及有害資訊的打擊和查堵力度。

全國「掃黃打非」工作小組副組長兼辦公室主任,國家新聞出版廣電總局黨組書記、副局長蔣建國在6月23日會議上表示,為維護社會的長期穩定和安全,將針對非法出版物活動進行嚴打。要堅決貫徹執行中央的大政方針,維護社會穩定與長治久安。二是以反分裂、反破壞、反滲透為主題,嚴厲打擊「三非」(即非法宗教活動、非法宗教宣傳品、非法宗教網路傳播)。並呼籲地方級辦事處,專注於自己在打擊促進分裂主義,宗教極端主義和煽動恐怖暴力的非法出版物的行動。

新華社並引述該辦公室高層官員李長江的講話報導。李長江要求,各地各部門要進一步明確涉藏、涉疆「掃黃打非」工作任務,要通過兩個工程建設,提高涉藏、涉疆「掃黃打非」工作水準,以開展專項行動、加強重點管控、強化網路治理等措施為抓手,把兩個工程的資訊共用、案件協查、日常監管、審鑒互助、經費保障等各項機制進一步深化。他強調,當前工作形勢和任務已經十分明確,關鍵要統一思想、迅速行動。一要提高思想認識,二要增強協作意識,三要完善工作保障,四要滿足文化需求。要切實把思想和行動統一到中央的決策部署上來,著力堵塞漏洞、消除隱患、完善機制、提升能力,圖近功至恒遠,扎實做好打基礎利長遠的工作。

在今天的西藏,藏人作家、知識分子、音樂歌手、藝術家、環保人士和宗教人士僅因為在博客發表文章、編輯雜誌、透過簡訊發送訊息,或是唱歌表達西藏人民的苦難雨即遭到中共政府的任意逮捕、監禁和酷刑。

中國在無國界記者今年二月份最新發佈的全球新聞自由指數排名中,在180個國家中,排名僅175。