發佈於:2014-06-27

達賴喇嘛教導桑斯卡民眾消除種姓歧視


達賴喇嘛教導桑斯卡民眾消除種姓歧視

  

【2014年6月26日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,昨天在印度桑斯卡地區向數千名信眾傳授觀世音灌頂,並教導當地民眾領悟佛法的真實內涵,消除內部種姓歧視。

本台特派記者巴青多傑發自桑斯卡的報導,應印度拉達克桑斯卡地區佛教協會的祈請,達賴喇嘛尊者於本月23日開始在桑斯卡的巴敦地區中,傳授了宗喀巴大師所著的《菩提道次第攝頌》,昨天(25日)法會最後一天,向數千名信眾傳授了大悲觀世音灌頂。

達賴喇嘛尊者在傳授灌頂前教導當地民眾務必要消除種姓歧視問題,同時把所謂低級種姓者作為這傳法會的主要傳法對象。(錄音)尊者強調,「早前我到拉達克時,當地民眾將把那些奏樂器的人,視為低級種姓,不跟他們一起吃飯、喝茶,僧人也不會到他們的家中做法事等,當時我特別強調了這個問題,並與那些被視為低級種姓的人一起合照留影。後來我來到桑斯卡地區時,也曾聽到當地存在種姓歧視問題的情況,因此,為了消除這種歧視,特別要求法會主辦方讓那些低級種姓者向我供養食物,但遺憾的是,沒過多久,當地因種姓歧視發生了衝突事件,如果你們隨心所欲、不遵從或實踐我的講話內容,那麼我根本沒必要到這裡來,如果你們相信我、信仰我、 敬慕我,就必須要認真履行我勸導。今天在這裡接受灌頂後,依然進行種姓歧視,就違背上師的言教,淪為棄信背盟之徒。」

接下來,達賴喇嘛尊者講述所謂「兇天」的罪惡本質,開示信眾認真研究和了解,兇天的背景來歷,做出正確的選擇。尊者表示,(錄音)至於是否信仰宗教,是個人的自由一樣,你想要用腿站立行走,還是倒頭走都是你的自由,但弟子在上師處接受灌頂或戒律,必須要有清淨師徒關係,因此,如果有供奉兇天者請離開法會現場。

隨後達賴喇嘛尊者向數千名信眾傳授了大悲觀世音灌頂後,圓滿結束了在桑斯卡巴敦地區為期三天的傳法活動。當天下午,達賴喇嘛尊者還蒞臨參觀巴敦地區的藏醫院和學校,並接見了當地約2000名穆斯林民眾。

據達賴喇嘛辦公室秘書長丹增達拉介紹,今天(26日)達賴喇嘛尊者從巴敦地區乘坐直升機前往博嘎波地區,參訪由達賴喇嘛慈善基金會贊助的莫巴基地區斯本德學校,向民眾發表演講後,返回拉達克首府列城。(本文圖片來自達賴喇嘛官方網站)