發佈於:2014-06-27

中國再在甘肅藏區24座寺廟中設立派出所


  

位於印度達蘭薩拉的「藏人行政中央」日前表示,中國政府為強化維穩及思想教育,近期又在24座甘肅省藏區的寺廟中設立了派出所。有評論認為,面對藏人連續的自焚抗議,中國當局強化藏人宗教場所控制,很可能引發更強烈的反彈。

「藏人行政中央」引述美國民間組織「國際聲援西藏運動」在上周發佈的一份報告說,中國政府自2010年11月開始,在青海省全境133座大、中型藏傳佛教寺廟中設立派出所。目前,甘肅省藏區24座寺廟也同樣設立警務機構,其舉動顯示當局的監控行動正在向更為偏僻及更小型的寺廟中擴展。

報告指出,僅在甘肅夏河縣,一周之內就有5座寺廟設立了上述治安機構。而中國政府採取警方連同地方行政官員進駐寺廟的目的,並非僅出於保障治安。這些人員在針對藏族僧侶開展所謂思想教育活動中,同時扮演著更主動的角色。

位於印度達蘭薩拉的 「藏人行政中央」議會立法委員格桑堅參週三接受本台記者電話採訪時表示,中國當局的上述舉動短期內有可能起到壓制藏人抗議示威的效果,但卻不利於實質性解決當地的民族問題:「由於2008年以來,抗議活動大多發生在西藏自治區以外的青海、四川、甘肅一帶,中共目前把原來在西藏自治區實施的治理模式,又全部照搬到自治區以外的藏區。但其實這樣的效果甚微,如果中共拿不出管理藏區行之有效的辦法,而一味向寺廟進駐武警、工作組,這樣的高壓管控形式效果是很小的。」

長期關注中國民族問題的民間組織「公民力量」創建人楊建利博士則指出,中國當局早在2011年藏人連續性抗議、自焚事件發生後,強行在藏傳佛教寺廟中懸掛中共「四大領袖」像的舉動,就曾引發民眾普遍抵制。中國政府目前在持續治安維穩之外,又試圖強化思想改造,其舉動很可能引發當地民眾更為強烈的反彈:「中國政府一向認為,藏傳佛教的寺廟是分裂勢力最根本的力量,必須對寺廟進行控制。實際上,這種措施帶來的反彈非常大。因為寺廟的宗教自由被鉗制得越來越嚴重,甚至寺廟間的聯絡都被切斷。我們知道,最近幾年藏區已有130多人使用自焚的方式抗議,而開始主要是僧人,這說明和(當局)對寺廟的控制有直接的關係。這種措施如果繼續下去,得到的反彈可能會越來越大。」

甘肅省夏河縣是2009年以來發生抗議中國當局治藏政策示威,及藏人自焚最為嚴重的地區。根據國際人權組織統計,中國境內藏區截至目前至少已有超過130位包括僧人、學生、婦女及普通牧民在內的藏人因不滿中國民族政策自焚,並且呼籲精神領袖達賴喇嘛返回西藏。

「藏人行政中央」議員格桑堅參表示,習近平接任中共領導職務至今,其治藏政策仍沒有出現明顯的改善。在藏區民眾看來,中國的中央政府憑藉高壓手段對抗少數民族權利訴求的政策,目前仍在持續:「在沒有形成一個習近平時代民族政策之前,(當局)維穩仍然是工作的首要日程。但是怎麼樣維護穩定?其實根本沒有新的舉措,而是完全在延續胡溫時代的嚴厲高壓政策。」

格桑堅參強調,在普通藏人要求自治權利及宗教信仰自由的呼聲未得到當局正面回應之前,中國政府依賴武力及思想控制的高壓方式,顯然難以使當地本已緊張的民族矛盾得到根本緩解。

美國民間組織「公民力量」創建人楊建利則指出,習近平接任中共領導職務後,其民族政策未發生明顯的轉變凸顯中共長期以針對全社會的「維穩」思維方式,目前仍存在強勁的慣性。(記者:何平;責編:申鏵)