發佈於:2014-06-27

中國企業在玉樹開採煤礦導致人畜死亡和生態污染


  

據外媒報導:中國一家煤炭開採公司近年在西藏玉樹囊謙縣東壩鄉(現青海省玉樹自治州囊謙縣東壩鄉)大肆開採煤礦,導致當地生態嚴重污染,人畜死亡。

該採礦公司在過去的8年多的開採作業中,將開採煤礦後的廢料隨意堆積在東壩鄉阿格基隆(音譯)草原上,導致草原嚴重退化。

特別是在2009年後,該公司隨意堆積的廢料致使人畜非正常死亡,青年人血壓升高等事件。平均在一年裡發生了5至10起非正常死亡事件。並導致嬰兒早產和產後死亡等案列。

當地寺院和民眾在無法忍受的情況下進行了多次抗議,雖然暫時阻止了煤炭開採活動。但是囊謙縣和當局的相關人員多次來到東壩鄉,聲稱藏地礦產資源豐富,阻止開採煤礦的藏人是聚眾鬧事。煤炭開採公司也不顧民眾呼籲繼續開採礦產。

據東壩鄉老一輩藏人指出,當地發生從未有過的人畜因各種病毒導致死亡的事件,是因為當局大肆開採煤礦所致。

玉樹囊謙縣東壩鄉是一個靠牧業生活的部落,自2000年以來,數家中國礦產公司在當地開採礦產。