發佈於:2014-06-26

唐天昊律師控告昌都當局司法不公


  

【2014年6月25日報導】一直為非法遭捕的西藏堪布尕瑪才旺提供法律援助的重慶新原興律師事務所律師唐天昊,第四次前往昌都被禁止與堪布見面後,唐天昊律師控告昌都當局司法不公。

據西藏知名女作家唯色博客消息,受西藏囊謙縣公雅寺堪布尕瑪才旺家人的委託,唐天昊律師於本月16日第四次赴昌都辦案,這次陪同他的還有受堪布家人委託的北京市道衡律師事務所梁小軍律師。但昌都當局阻礙律師依法會見犯罪嫌疑人,阻礙律師依法閱卷。

唯色強調,昌都當局甚至警告律師:昌都地區公安處對於唐天昊已經進行立案偵查,實際上是威脅唐天昊律師不要代理此案。

西藏堪布尕瑪才旺的委託律師唐天昊,於上週五(6月20日)寫了一份控告信,控訴昌都地區檢察院分院、昌都地區看守所、中共昌都地區政法委和昌都地區司法處違反憲法,阻礙律師依法閱卷,依法會見犯罪嫌疑人。

此外,援藏組織自由西藏學生運動發起活動,呼籲世界各國民眾積極參與到營救西藏堪布尕瑪才旺的行動中,向各自國家的中共大使館致電,要求當局無條件釋放身體多病的堪布尕瑪才旺。

西藏康區結古多囊謙縣公雅寺堪布尕瑪才旺,2013年12月6日深夜(有指7日凌晨1點)在成都市被昌都地區公安跨省追捕,2013年12月24日,昌都警方對堪布的委託律師唐天昊表示,這一案件「涉及危害國家安全」。今年5月26日,警方對唐天昊律師表示,堪布尕才除了犯有「窩藏罪」,還有「洩露國家機密罪」,屬於涉及維穩的重大案件。

重慶新原興律師事務所唐天昊律師撰寫的控告信全文如下:
控告人:重慶新原興律師事務所唐天昊律師
被控告人:昌都地區檢察院分院
被控告人:昌都地區看守所
被控告人:中共昌都地區政法委
被控告人:昌都地區司法處

控告事項:
1、昌都地區檢察分院違反《中華人民共和國刑事訴訟法》《中華人民共和國律師法》,阻礙控告人依法閱卷。
2、昌都地區看守所違反《中華人民共和國刑事訴訟法》《中華人民共和國律師法》,阻礙控告人依法會見犯罪嫌疑人。

2014年6月10日,控告人向被控告人的公訴處電話聯繫(0895—4835509,135 1895 6096),告知控告人代理的尕瑪才旺窩藏、為境外竊取國家秘密情報罪已經由其處負責審查起訴,控告人於2014年2月28日向昌都縣檢察院公訴科提交了(委託書、律師事務所函、律師證複印件)[當時罪名為尕瑪才旺窩藏罪],2014年6月16日上午九點十分,本人與北京市道衡律師事務所梁小軍律師前往昌都地區檢察分院遞交手續要求閱卷,遭到昌都地區檢察分院公訴人的拒絕,並要求我們前往昌都地區司法處報到,並告知本案昌都地區政法委專門就此案召集昌都地區公安處、昌都地區檢察分院、昌都地區中級人民法院開過協調會議,外地律師介入此案需要向昌都地區司法處報到,控告人與梁小軍律師告知昌都地區檢察分院公訴人,根據《中華人民共和國刑事訴訟法》的第38條「辯護律師自人民檢察院對案件審查起訴之日起,可以查閱、摘抄、複製本案的案卷材料……。」以及《中華人民共和國律師法》第34條「受委託的律師自案件審查起訴之日起,有權查閱、摘抄和複製與案件有關的訴訟文書及案卷材料。受委託的律師自案件被人民法院受理之日起,有權查閱、摘抄和複製與案件有關的所有材料。」,公訴人無權拒絕辯護律師履行職責。於是去找分管公訴處的副檢察長,後被支開到案管中心,被其工作人員刁難,控告人至今無法依法履職閱卷。

2014年6月16日上午十時二十分,我與梁小軍律師前往昌都地區看守所,持律師證,律師會見在押犯罪嫌疑人、被告人專用介紹信,委託書準備會見尕瑪才旺,被昌都看守所告知,必須去昌都地區公安處書面批准後方可會見。根據《中華人民共和國刑事訴訟法》第37條第1款「辯護律師可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人會見和通信……。」及《中華人民共和國律師法》第33條「犯罪嫌疑人被偵查機關第一次詢問或者採取強制措施之日起,受委託的律師憑律師執業證、律師事務所證明和委託書或者法律援助公函,有權會見犯罪嫌疑人、被告人並了解有關案件情況。律師會見犯罪嫌疑人、被告人,不被監聽。」,故辯護律師會見犯罪嫌疑人屬於法定訴訟權利,不是看守機關的恩賜,不應當受到侵犯。即使該案涉及到危害國家安全,但是其訴訟階段已經到了審查起訴,應當屬於無障礙會見。

2014年6月16日十一點,我與梁小軍律師前往昌都地區司法局,等待半小時後,其燕書記接待了,告知我與梁小軍律師,本案昌都地區政法委已經上報到西藏自治區司法廳,司法廳的意見為地區司法處無權干涉外地律師辦理案件,但是本案涉及維護穩定,故可能到時開庭時,北京司法局與重慶司法局會派人參與旁聽。我與梁小軍律師表示,第一,西藏執行法律應當與內地並非兩個標準,那麼《中華人民共和國刑事訴訟法》《中華人民共和國律師法》也應當在西藏地區得到完全實施,若西藏地區有具體法律或者行政規章,在不與上位法相衝突的情況下,我們也是一定會遵守。第二,希望昌都地區司法處能夠協調此事,讓律師正常履行職責。昌都地區司法處燕書記告知我們,其將向昌都地區政法委匯報此事,盡快解決此事。

2014年6月17日十五時,昌都地區律公科科長歐珠與昌都地區政法委一名工作人員向我與梁小軍律師表明,第一,其無法協調會見及閱卷的問題。第二,昌都地區公安處已經對於控告人本人唐天昊已經進行立案偵查,(希望本人不要代理此案。)。本人表示,一直嚴格按照《中華人民共和國刑事訴訟法》《中華人民共和國律師法》的相關規定履行職責,若涉及違法犯罪,希望立馬刑事拘留本人。

中央政法委於2013年初就已經明確不對具體案件進行批示與協調。中共昌都地區政法委的行為是違反相關的規定,同時也導致了司法的不獨立。