發佈於:2014-06-26

英副相尼克•克萊格:中國大規模侵犯人權是有罪的


  

『2014年6月18日達蘭薩拉報導』「中國大規模且有系統的侵犯人權是有罪的。」英國副首相尼克.克萊格(Nick Clegg)在中國總理李克強為期三天在英國訪問的第一天如此表示。

根據媒體報導,副首相的發言是自由民主黨第一階段為即將到來的英國大選的首發。

「中國人民受到唯一政黨共產黨的『政治束縛』。我們無法忽略直到今日持續在中國境內大規模且有系統的人權侵犯,以及非常普遍使用的死刑。」他表示說。

英國與中國的關係可以追溯到2011年英國首相與副首相會見尊者達賴喇嘛之後;2012年當北京官方表示他們的領導人沒有多餘的時間會見他,英國首相大衛.卡麥隆(David Cameron)被促使取消計畫中拜訪中國的行程。

然而,副首相尼克.克萊格今日堅持他並不後悔在會議中表示他很樂意再次與尊者達賴喇嘛碰面。他補充說明:「我期待在未來有一天可以見到與他不同位置的人,不過如我所提到的目前沒有任何官方計畫要這麼做。」

副首相進一步表示,當中國進行一段非比尋常的經濟解放過程後,共產主義的一個政黨原則違背了一個開放、民主的社會。

英國副首相的評論在當日英國首相大衛.卡麥隆與中國總理會面之前發出。中國總理的到訪被期許能催生中英兩國之間的雙邊貿易,希望產生一系列數十億英鎊的貿易協定。

大衛.卡麥隆表示與中國總理李克強談話後,中英關係獲得強度、深度與理解。

雙邊經濟合作與國際議題將在李總理訪英行程的第二天進行討論。

談及中國人權紀錄,李總理表示中國正在選擇「自己的道路」,但是可以學習英國與其他國家。稍早在星期二,中國領導人在溫莎城堡與英國女王見面。

2014年1月17日英國與中國簽訂價值140億英鎊的貿易協定,目標在加強兩國經濟與雙邊關係。

即使憂心經濟議題可能轉移對人權暴力的關注,英國已經表示它將不會羞於舉出中國「大規模且有系統的人權侵害」。