發佈於:2014-06-23

誠品書店下架西藏書籍陷「河蟹風波」 輿論憂香港出版自由受衝擊


  

臺灣連鎖書店「誠品」即將進駐中國大陸,但近日誠品香港店被指屈服於來自中國政府的壓力,而將西藏人權方面的書籍下架,引起員工不滿,並發起連署信,有人甚至辭職抗議。而臺灣誠品則否認事件。有分析認為,在中國政府巨大的壓力之下,香港出版自由受到巨大衝擊。

被香港及臺灣兩地市民視為文化象徵的連鎖書店「誠品」的香港銅鑼灣店員工,據報因不滿公司屈服中國政府的壓力,而下架關於西藏的敏感書籍,使香港的言論自由受壓迫,近日憤而向公司董事長吳清友發出連署信件,甚至辭職抗議。

據香港《蘋果日報》引述知情人士稱,香港誠品銅鑼灣店在今年三月於店內舉辦小型西藏書展,期間展出中國作家王力雄的《天葬:西藏的命運》,以及與其藏族作家妻子唯色合著的《聽說西藏》等。有高層巡視下令將有關書籍撤出展覽,更索性下架。鑒於誠品書店原計劃2014年在蘇州興建第一間旗艦店,其後更會在上海等地開設多間分店,因此外界質疑此動作涉嫌屈服於中國政府壓力。而下一波將會是涉及港人爭普選的「佔領中環」相關書籍。但臺灣誠品回應否認有此事,並強調不會下架特定敏感議題的書籍。

《蘋果日報》還引述員工透露,有關港人爭普選的「佔領中環」的書籍稍後也會下架。目前誠品僅有戴耀廷的《佔領中環:和平抗爭心戰室》一書在賣,其他相關的書籍相對香港另外一家書店商務印書局,及公共圖書館較少。員工希望誠品珍視容許異議聲音存在,若香港誠品守不住自由的堅持,今日香港將會是明日臺灣。

記者就此致電誠品銅鑼灣店,一名職員稱《天葬:西藏的命運》與《聽說西藏》均沒有上架,書店也沒有王力雄的書,並表示,代為預訂也未必能訂到。

誠品職員:「現在沒有貨了,我們沒有賣王力雄的書。」

記者:「《西藏的命運》有嗎?」
誠品職員:「這個沒有。」

記者:「可以幫忙代訂嗎?」
誠品職員:「可以幫你試一下,但不一定有。」

一名關注誠品事件的知情人士週五向本台記者表示:

「其實誠品不是第一個受衝擊的,像香港的很多印刷廠,如果他們在大陸有分公司的,他們的書稿都是要交給大陸做審查的。不過現在在香港很多書是印不出來了,如果那些印刷廠在大陸有分公司的話,大陸是不讓印這些書的。另外,香港的書店有獨立的訂書權,從去年開始各個書店的印書權是收歸總公司了。一些以政治類書籍為主的出版社的書他們不進貨了。其實這些小動作一直都有,直接影響了香港的出版自由,我感覺是越來越嚴了。誠品只是一個更有代表性的新聞,這些審查的恐懼也是籠罩在大家的心頭上的。」

據瞭解,中國政府正以各種形式威脅香港的出版自由。香港晨鐘書局出版人姚文田因在港長期出版批評北京政權的敏感讀物,並將相關書籍帶進中國大陸而得罪了當局,上月在深圳被以「走私普通貨物罪」判處有期徒刑10年,並處以25萬元的罰款。

專門推出政治敏感題材書籍的香港五七學社出版公司總編輯武宜三,週五接受記者採訪時表示,誠品如以商業掛帥,隨時會為了在大陸的利益而犧牲香港讀者:

「誠品書店是在臺灣成長起來的,在自由民主政治的環境下讓他有機會發展,那麼他到香港了更應該把這些好的東西帶過來。為了商業利益遷就共產黨的條條框框,打壓香港的出版社和言論自由,如果在香港再不能出書,那麼中國人還能在什麼地方講話呢?姚文田出了很多共產黨不喜歡的書,(當局)利用走私的藉口把他判了十年徒刑,這就是政治打壓。和平占中的書既沒有造謠誹謗,也沒有煽動暴亂丶宗教歧視,為什麼也不讓上架?這是非常要不得的事情。」(特約記者:忻霖 / 責編:林迪;嘉華)