發佈於:2014-06-23

藏人與中共代表在聯合國辯論西藏問題


  

【2014年6月20日報導】流亡藏人代表在聯合國人權理事會會議召開之際,在日內瓦聯合國總部舉行討論會,介紹了西藏境內的緊張局勢,並同參加會議的中共代表,就西藏問題進行了辯論。

昨天(6月19日),世界維吾爾大會和自由西藏學生運動等團體的代表,於聯合國人權理事會第26次會議正在進行之際,在日內瓦舉辦討論會,介紹了兩個族群在中共當局的高壓統治下,所遭受的苦難。

與會的藏人代表之一,居住在瑞士的嘉央次成,在接受本台電話採訪時介紹了昨天討論會的情況。(錄音)他表示,昨天的討論活動從下午2點鐘進行至4點多鐘,出席人士包括世界維吾爾代表大會主席熱比婭和自由西藏學生運動駐英國分部負責人白瑪卓瑪等共30多人。

嘉央次成介紹說,此次討論會活動,是為那些仍在中共監牢中服刑的藏人和維吾爾人政治犯進行發聲。在會上,藏人代表就丹增德勒仁波切和堪布噶爾次以及日前獲釋的頓珠旺青、逃亡至印度達蘭薩拉的果洛晉美等的情況,進行了介紹。

據介紹,此次活動與以往不同之處是,中共駐聯合國的工作人員也出席了討論會。嘉央次成說:(錄音)「4名中共駐聯合國工作人員,聽取了我們就西藏境內局勢的介紹後,提出應該要感恩中共對西藏給予的'經濟援助'等,並指我們開展的是『分裂』活動,而藏人代表們則反駁說,正是中共當局在推動分裂。」

嘉央次成接續介紹說,自己告訴中方代表,西藏的獨立歷史地位,是事實,但如今藏人不是在爭取獨立,而是要解決境內的緊張局勢等等。

昨天日內瓦聯合國總部活動的各主辦方,都表示此次的討論會非常順利。