發佈於:2014-06-19

氣候變化正在威脅西藏的珍稀高山植物


氣候變化正在威脅西藏的珍稀高山植物

  

據《中外對話》環保網站報告,氣候暖化正在威脅西藏高原的珍稀高山植物,一些物種正瀕臨滅絕。中國環保人士呼籲各國領導人重視環境保護。

在美國的《中外對話》環保網站日前發佈報告說, 從殖民時代開始,西方的植物學家們就踏遍中國、印度和緬甸等國的山區,搜尋珍稀的植物和花卉。他們採集的一些跨喜馬拉雅樣本如今已經成為歐美各地植物園的收藏。

然而,如今少數科學家來到亞洲山地則是為了一個新的目的:探查氣候變化和其他因素對高山草甸生態系統的影響。他們新的研究表明,因為氣溫升高,高山灌木正在佔領草甸的地盤,高山植物為了尋找溫度更低的新棲息地,正在向海拔更高的山腰行進。美國達特茅斯學院教授,研究中國西南部的高山生態動力學的喬迪•布朗特認為:「隨著這些草甸的消失,物種也在消亡。」

在中國江蘇宜興的民間環保人士吳立紅表示,西藏高原珍稀高山植物瀕臨滅絕是全球氣候變暖的又一個惡果:「在我們這個地球上,美國和中國,一個是發達國家中溫室氣體排放最多的國家,一個是發展中國家的排汙最多的國家,這兩個國家和聯合國五個常任理事會國應該在減少溫室氣體排放上起帶頭作用。但是在減排方面,我看到世界各國都沒有能達成一個很好的協議。」

布朗特和其他科學家去年發佈報告說,在他們位於雲南省西北部的一個研究點,從1990年到2009年,至少有39%的高山草甸已經變成了灌木。他們發表在《生物多樣性保護》雜誌上的研究結果指出,在該地區發生了更加廣泛的轉變,即從草本變成「灌木主導」的生態系統,部分原因在於雪線後退,讓灌木比草本植物更具競爭優勢。

在今年二月發表於《人類生態學》雜誌的一篇論文中,布朗特和其他科學家指出,從1974年到2004年,中國四川省九寨溝國家公園的高山草甸減少了近70%。布朗特說,在她的一個研究點,氣候變化似乎只是草甸縮水的幾個原因之一,另一個原因是犛牛的過度放牧。

杭州民間環保人士陳法慶認為,全球氣候變暖的一個重要原因是溫室氣體排放的不斷增加:「溫室氣體包括:煤炭燃燒排放的二氧化碳、汽車尾氣等等,造成全球氣候變暖,加大各種自然災害的嚴重程度,比如水災、乾旱或者颶風。氣候變化還會導致一些物種的消失,比如西藏珍稀高山植物的滅絕。」

全球氣候變暖造成的各種惡果已經擺在人類面前,陳法慶說,「氣候變暖會導致南極、北冰洋和喜馬拉雅山冰川的消失,從而導致海洋的海平面升高,像馬爾他這樣的島國也會從地球上消失。」

陳法慶認為,目前世界各國領導人並沒有意識到氣候變暖問題的嚴重性:「2012年和今年的1月,我和江蘇的吳立紅先生曾經在美國《紐約時報》刊登廣告,要求聯合國、美國和中國的領導人重視全球氣候變暖問題,但是沒有起到任何效果,因為各國領導人不願意犧牲本國的經濟發展來解決廢氣排放問題。」

《中外對話》網站的報告還說,西藏高原更多高山植物的消亡對全世界都將是一個巨大的損失,因為人類還沒來得及對這些物種進行詳細的調查研究。
(記者:高山;責編:嘉華)