發佈於:2014-06-18

英國副首相:希望再次會見達賴喇嘛


英國副首相:希望再次會見達賴喇嘛

  

英國副首相尼克•克萊格在中國總理李克強到訪英國之際痛批中國人權,表示希望會見西藏精神領袖達賴喇嘛尊者。(2012年5月,卡梅倫和英國副首相尼克-克萊格會見了在倫敦訪問的西藏精神領袖達賴喇嘛尊者 照片/載自網絡)

據英國媒體報導:英國副首相尼克•克萊格在中國總理李克強到訪英國的第一天上午表示,中國犯有「大規模和系統性的」侵犯人權的罪行。雖然數以百萬計的中國人已從經濟上解放出來了,但中國人民依然在一黨專制、一個共產主義國家的強權下遭受苦難,這種一黨專政的傳統和開放與民主的社會是相對立面的。

克萊格副首相表示,卡梅倫首相曾不顧中方反對會見了西藏精神領袖達賴喇嘛尊者,致使中英關係出現裂痕,倫敦在2012年取消卡梅倫總理前往北京的計劃。但是他將「非常樂意」再次會見達賴喇嘛尊者,他又補充說,目前還沒有明確的會見計劃。

尼克•克萊格副首相還指出,英國應該繼續與中國進行貿易關係,因為經濟增長會迫使其政治變革。他強調,從長遠來看,中國的商業繁榮和經濟轉型將導致當局在政治解放上壓力越來越大。

尼克•克萊格副首相表示,他和卡梅倫首相一直深切關注大規模侵犯人權的行為,以及中國惡劣的人權紀錄;他希望能與李克強總理有一場「非常富有成效的討論」。