發佈於:2014-06-18

中國當局無視抗議加大開採西藏左貢縣金礦


  

中國當局近日在西藏昌都地區左貢縣東壩鄉給瓦村拘捕多名反對開礦的藏人後,目前正不斷加大開採力度,與此同時還在當地挨家挨戶搜查,以尋找涉及「政治問題」的罪證,企圖將濫捕濫押藏人的行為合法化。

根據本台追蹤報導,中國當局計畫在西藏昌都地區左貢縣東壩鄉給瓦村實施開採金礦專案,自今年4月以來不斷騷擾和傳喚藏人,還強迫他們在一份同意書上簽字畫押,同時派譴採礦人員在給瓦村怒江附近紮營,準備啟動採礦專案,此舉引起當地藏民的強烈不滿、反對和抗議。

當地藏民帕巴堅參和仁增於5月7號先後用刀自捅表達抗議,其中帕巴堅參連捅兩刀從樓房屋頂跳下後不久身亡,仁增受重傷送醫。而當局不顧藏民如此強烈抗議,繼續開採礦物,並陸續拘捕包括村長在內的多名地方藏民。

最新消息指出,目前當局在左貢縣東壩鄉給瓦村增派採礦人員,正不斷加大開採力度。

印度南部西藏沙拉寺的西藏昌都地區左貢籍僧人曲傑星期二對本台說:「當局選定的採礦區正是東壩鄉給瓦村被地方藏民視為不可褻瀆的聖山,但是即使有兩名藏人自殺抗議、不斷有藏民日夜守山也沒能阻止當局採礦的野心。近來,當局增派大批採礦人員加大開採金礦,並一車接一車從新建的橋樑運走。」

消息人士上月向本台表示,中國當局為了開採左貢縣東壩鄉給瓦村的金礦,同時為速運礦物,在附近怒江上建造了一座橋樑。為阻止當局開礦,當地藏民從各家派人去守護聖山。今年4月28號,約20名護礦藏人在東壩鄉被當局拘捕。鄉政府人員要求這些被捕藏人及當地藏民同意開礦專案,還承諾會對每戶家庭支付一萬元,並於5月7號釋放了這批藏人。但是當地藏民仍是堅決反對,指出開礦對環境造成破壞,並會帶來地震等災害,強調玉樹是一個典型的事例。

曲傑說:「自從東壩鄉給瓦村藏人持續抗議當局開礦以來,至今已有多名藏人陸續被捕。近來當局部署很多軍警,同時在東壩鄉給瓦村挨家挨戶進行搜查,以尋找所謂涉及『政治問題』的罪證,企圖將濫捕濫押藏人的行為合法化。當局還控制當地的通訊管道,特別是對藏民的手機進行嚴格檢查。」

曲傑表示,中國當局還在左貢縣東壩鄉給瓦村另一地方炸山挖洞,因震動巨大使附近民房受影響。

他說:「地方藏民透露的另一消息指出,當局近來又在左貢縣東壩鄉給瓦村境內位於怒江對岸的降普(音譯)山開挖山洞,每到晚上就炸山,爆破震動非常大,居住附近的藏民都明顯感覺到房屋震動,這給住房安全造成了威脅。而當局禁止任何人走進該施工地,因此當地藏民無法知道當局炸山是用於開採礦物,還是用於建立隧道。而該地對藏民來說非常重要,是放牧和耕作之地,也是建房木材來源之地,現在卻被當局佔用施工,不讓藏民進入。」

(特約記者:丹珍; 責編:吳晶)