發佈於:2014-06-17

達賴喇嘛傳授灌頂結束義大利行程


達賴喇嘛傳授灌頂結束義大利行程

  

【2014年6月16日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在義大利利佛諾市向數千信眾傳授了觀世音灌頂,圓滿結束了為期兩天的傳法活動,在結束弘法後,還向各界民眾發表了以慈悲和道德為主題的演說。

昨天(6月15日)上午,達賴喇嘛尊者在義大利利佛諾市莫迪利亞尼體育場(Modigliani Forum)中,向信眾們傳授了觀世音灌頂。在灌頂儀式前,尊者將當地的天主教主教西蒙娜.朱斯蒂邀請至臺上,就宗教間的和諧,以及共同推動世界和平及人類幸福等方面,進行了討論。

昨天下午,達賴喇嘛尊者在同一場所,向6000多名義大利民眾發表了主題為慈悲道德的演說。尊者首先對慈悲道德的意義進行了闡釋,(錄音)尊者認為,所有為了他人的福祉利益而做出的行為,都可以被稱之為道德,因此鼓勵大家培養關切他人利益的心態,指出對他人的真正關切之下,就沒有欺騙和傷害,進而讓對方和自己都獲得快樂,這也就是「聰明的自私法」。

在提問環節中,觀眾們非常踴躍,既有10多歲的兒童詢問尊者應該怎樣應對霸道的學長,也有青少年要求尊者向那些沒有目標的年輕一代給予教導。

一位學佛數十年之久的義大利信眾,就達賴喇嘛訪問義大利期間,「凶天」組織成員們進行的所謂抗議,表達了遺憾。(錄音)他指出,凶天組織成員所進行的抗議、喊出的口號,都非常無禮,從因果論來說,凶天成員和他們的領導者的行為,都將會給他們自己的今生或者後世帶來不可想像的痛苦。因此,這名義大利信徒希望達賴喇嘛尊者和其他佛教領袖,能夠為「凶天」組織成員進行祈禱,打開他們的心竅,讓他們停止那些負面行為。

達賴喇嘛尊者隨即介紹了「凶天」這一延續了400多年的問題,以及五世至十三世達賴喇嘛等各個時期的西藏宗教領袖們,就凶天組織的害人本質,向信眾所給予的忠告。尊者也介紹了「凶天」成員反對不同教派間互動學習的種種行為,強調他們只是鬼魂供奉者,根本不算是一個宗教。

此次隨同尊者一同參訪的藏人行政中央駐瑞士辦事處代表次丹桑珠,通過電話向本台介紹了義大利行程的相關情況。(錄音)6月14日下午,達賴喇嘛尊者同300多名居住於義大利及附近各國的藏人民眾,進行了見面,教導大家要為自己珍貴的宗教、語言文化、和源自佛教的優良品德等,感到驕傲,並努力進行發揚和保護。

據介紹,此次行程的主辦方之一、宗喀巴佛學中心同24個義大利佛教中心,聯合發表聲明,譴責了「凶天」組織對達賴喇嘛進行的誣衊詆毀,並就他們的不實指責進行了反駁。次丹桑珠對此表達了讚揚,同時強調,個別凶天組織成員的抗議,與成千上萬義大利民眾對達賴喇嘛的崇敬,形成了鮮明的對比。

今天(6月16日),在圓滿結束了此次對義大利的參訪及弘法行程後,達賴喇嘛尊者啟程返回印度。