發佈於:2014-06-16

達賴喇嘛獲義大利利佛諾市榮譽市鑰


  

【2014年6月14日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在義大利利佛諾市,展開了為期兩天的佛法教授活動,並從利佛諾市市長手中,接過了該市的榮譽市鑰。

今天(6月14日)上午,達賴喇嘛尊者在位於義大利利佛諾省首府利佛諾市的莫迪利亞尼體育場(Modigliani Forum)中,開始向當地信眾傳授基礎佛法和由龍樹菩薩所著的《親友書》。

在達賴喇嘛傳授佛法前,利佛諾市市長菲利波(Filippo Nogarin)發表了歡迎致辭,讚揚了尊者為推動世界和平方面,所作出的傑出貢獻,指利佛諾市為尊者能夠蒞臨當地,而感到榮幸。

達賴喇嘛尊者隨即向市長菲利波表示,他是通過民主選舉而產生的市長,那代表了人民給予他的信任。與此同時,他的選民越多,其實肩負的責任也就越重大,尊者表示相信市長菲利波將會繼續帶領利佛諾市向前發展。

尊者還提出,一個社會是否能夠發展進步,其實在於這個社會的人民是否持有自信。尊者舉例說,半個多世紀以來,境內外藏人在面臨各種困苦時,一直沒有失去信心,因此西藏運動才得以延續至今。達賴喇嘛還強調,執政者的自信,來自于誠實,因為誠實帶來透明,透明會獲得民眾的信任。

利佛諾市市長菲利波,在全場觀眾前,向達賴喇嘛尊者贈予了利佛諾市榮譽市鑰,以表彰尊者為人類共同利益所付出的貢獻。

在接下來的傳法活動中,尊者闡釋了人人平等,都希望離苦得樂的理念,表示內心的痛苦和快樂,要比身體感官上的痛苦快樂更加強烈。兩者之間,心靈上的快樂可以減輕身體上的痛苦,反之身體感官上的滿足,卻很難讓內心獲得真正久遠的快樂。

達賴喇嘛也向義大利信眾們介紹了「人類合一」的理念,呼籲大家從整體利益角度出發,看待、解決問題;尊者還談到了世俗道德倫理的重要性。

據瞭解,達賴喇嘛尊者今天受邀為一尊約5米高的大悲觀世音塑像進行了開光加持,明天(15日),將繼續闡釋基礎佛法和宗喀巴大師所著的《親友書》。