發佈於:2014-06-16

達賴喇嘛尊者:記者應以促進人類價值為己任


達賴喇嘛尊者:記者應以促進人類價值為己任

  

『2014年6月14日達蘭薩拉報導』 在義大利托斯卡尼訪問時,達賴喇嘛尊者強調記者促進人類價值與宗教和諧的重要性。尊者這次的訪問,引起不少媒體的關注,並與80多名記者舉行了一場媒體見面會。

談及氣候,尊者說,他希望能夠在義大利擊退印度的酷暑,卻驚訝地發現,這裡的氣候與孟買相似。並表示對於再次前來義大利感到高興,即使與他第一次來到宗喀巴大師佛學中心的景象有了很多的變化。

尊者談到他一生的三項承諾說,他始終認為自己作為地球七十億人口的一份子,每個人都有同樣渴望愛、情感和快樂。因此,他一貫主張促進人類的基本價值觀。他的主要訊息是人類的愛-人類幸福的最終來源。人類的感情,基本上是生物因素,而我們賴以生存的基礎便是人與人之間的愛。無論是否有信仰宗教,也不管我們屬於哪個文化,無庸置疑的我們都需要愛與被愛。

談到第二項承諾,尊者強調是宗教和諧。並提及,他始終保持與共享有愛、慈悲和寬忍訊息的宗教和傳統接觸。尊者舉例說,印度有很多不同宗教和平共存了2000多年的歷史。

尊者說,他一直主張保護西藏文化和豐富的佛學知識與傳統。他強調他目前的角色,只是一名精神領袖,在2011年把他所有的政治責任移交給民選的政治領袖;並表示,這樣做是出於自願,而且感到快樂與自豪。

強調記者在促進人類價值和宗教和諧方面所能發揮的作用;尊者說,媒體人應該像大象一樣有著長長的鼻子,可以嗅出政治與大眾前後的真相。在一個民主社會裡,人民有知情權,而記者有告知真相的責任。不過,尊者說,他們必須以如實、客觀和公正的方式進行真相報導。

回答一個有關中國人大規模信仰佛教的問題,尊者提到,中國有世界上人口最多的佛教徒:現在有超過4億的佛教人口。尊者表示,越來越多來自中國大陸的中國人,展現出前來接受他在印度的佛法教授的興趣。尊者提到,他一直主張西藏在中國框架內真正的自治,並重申說「我們不尋求獨立。」

關於2012年在菩提伽耶啟動時輪金剛灌頂法會得到的回響,尊者談到了中國當局對於接受灌頂返回中國的中國人和藏人有著不同的反應。尊者說,雖然中國人並沒有在返國時面對任何問題,但是藏人卻遭受各種審訊,甚至遭到拘留。

在回答關於改變宗教信仰的問題時,尊者說,保持自己原有的宗教傳統價值,比較好、也更為安全。 「改變自己的宗教是不容易的,有時會製造出更多的問題,當然也有一些人對於其他宗教的內涵感到興趣,所以要不要改變宗教信仰都是個人的自由。」尊者也建議那些對佛教有興趣的人們,試著研究佛教哲學,並且自己去探討和實踐,而不是盲從老師的教授。

隨著義大利越來越多的難民進入,特別是來自敘利亞和北非的人們;尊者說,我們應該盡可能地提供我們所能來幫助他們;但是,當我們做不到的時候,我們應該也要說出來。尊者說,我們必須更加注重在原籍國所發生的問題,如經濟狀況、以及全球性的日益增加的貧富差距,並呼籲各國幫助彌合這樣的差距。

尊者接著談到了關於世俗道德教育的主題,再次引述印度這個成功的例子。尊者說,他把對於世界和平的希望寄託在年輕一代身上。並呼籲青少年要設法創造一個更加和平與更加富有慈悲心的世界。尊者也談到了美國科學家正在展開關於內在價值的研究。

在回答有關中國領導層的問題時,尊者說,他很喜歡中國人的勤奮文化;也開玩笑地說,但很不幸地、中國領導層強硬派的大腦缺乏常識。

關於達賴喇嘛轉世靈童的問題,尊者說,他早在1969年便做出了明確的說明,達賴喇嘛制度的延續,最終要由全體西藏人民來決定。尊者表示,中國政府比起現在我這個達賴喇嘛,更關注的是第15世達賴喇嘛的轉世靈童。

在這趟為期四天的訪問義大利行程中,尊者預計明天下午前往利沃諾城市參訪。