發佈於:2014-06-16

達賴喇嘛:媒體有責任將真相告知大眾


  

【2014年6月13日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在意大利同80多位記者進行了會面,強調媒體有責任將經過調查研究後所得的真相,如實告知大眾。

正在意大利進行參訪及弘法之旅的達賴喇嘛尊者,於當地時間昨天(12日)上午接受了兩家媒體的專訪,並先後與印度駐意大利大使及亞西西聖方濟各修道院(Sacred Convent of Assisi)的代表團進行了會晤。

為滿足意大利媒體對達賴喇嘛此行的關注,尊者當天特別在波馬亞鎮同80多位記者進行了會面。

尊者首先表示看到設立於當地的宗喀巴藏傳佛教中心,成立至今,一直致力於延續最初的建立宗旨,感到非常欣慰。接下來,尊者闡釋了自己人生中的三大使命,即提升人類的基本價值、推動宗教間的和諧,同時致力保護西藏的傳統宗教文化。

達賴喇嘛尊者也呼籲在場的各大媒體記者,擔負起將事實真相告知大眾的責任。(錄音)尊者強調,媒體在一個社會中,起著至關重要的影響,因為人們都必須要了解真相,而將事物真相告知大眾的重大責任,就落到了媒體的身上。所以媒體是否能將經過仔細調查研究所得的真相,在無偏見的前提下,讓民眾獲知,是非常重要的。

有記者問及關於中國的佛教信徒數量時,尊者指出有數據顯示中國的佛教徒人數已經超過4億,並表示每年從大陸來達蘭薩拉聽自己講經的中國人,對佛教都持有非常深的興趣。

達賴喇嘛表示自己也經常向那些大陸信眾闡釋藏人們追求自治,而不是獨立的這一態度。尊者向媒體介紹了2012年在印度佛教聖地菩提伽耶舉辦時輪金剛灌頂法會,境內藏人們在參加法會後遭到當局的種種刁難,而大陸信眾卻沒有受到任何不公的待遇。尊者提出,目前中共當局已經開始出台各種措施,限制藏人參加下月在印度拉達克舉行的灌頂法會。

在同意大利記者的會面中,達賴喇嘛尊者還提到了援助難民的重要性,同時強調比起對難民給予物質援助,國際社會應該放更多精力在解決造成這些難民流離失所的真正原因上面。

按照行程安排,達賴喇嘛尊者將於明天14日,在意大利利佛諾省(Livorno)為一座5米高的大悲觀世音塑像進行開光加持。