發佈於:2014-06-16

佛教之路:生與死、愛與歡笑


  

『2014年6月2日孟買馬哈拉施特拉邦報導』西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在孟買傳法活動停留的最後一天,為索馬雅佛教研究協會( Somaiya Institute of Buddhist Studies)基石揭幕;接著,尊者在索馬雅學校的大禮堂( Somaiya School Hall)簡短地回覆在場聆聽者提出的問題。

現場與會人士問及尊者,如何擁有美好的生活:尊者再次明確說明,當前的教育體系受到唯物主義的影響,非常地不妥當,是該反省的時刻了。尊者說,這時需要運用一套有系統的、可以導入內在價值的方法;一種為了所有人類的福祉而產生良善的關愛態度,並將這些價值融入教育體系內。這個方法必須具有普世價值的觀念,不受限於各個宗教的傳統;一個方法,適用於廣大眾生,由在印度已廣為人知的世俗主義所激發。尊者接著說,關於世俗倫理融入教育體系的這項研究工作已經開始了,不過,仍有許多研究需要完成。

尊者繼續在索馬雅大學的工程學院禮堂( Somaiya College in the Engineering College Hall)與學生談話,並接續以世俗倫理為主題展開下列談話。

尊者說,「年輕的兄弟姊妹們,您們是屬於21世紀世代的人,而我的世代是20世紀。上一代製造了各式各樣的問題,這個重擔將成為下一世代要去解決與處理的問題。今日我們面臨的許多問題皆因人為造作,因此我們不可能光靠祈禱就能解決問題,而是要付諸行動。自印度獨立以來,一直不斷地顯著進步,經濟成長持續向上;然而,每年仍可見許多貧窮的人糧食斷炊。我們需要物質上的發展,但我們必須重新思考如何實踐。」

尊者也提及,由於經濟停滯不前和受到市場導向經濟不斷變化的形勢所衝擊,蘇聯(USSR)和東歐政體的中央集權經濟模式垮台。不過,尊者也評述資本主義系統忽略了貧富之間的巨大鴻溝。上述尊者所提及的問題,需要一番全新的思考方式來解決。

尊者表述對方濟各教宗(Pope Francis)公開譴責一位德國主教過著富裕生活的型態表示讚譽。尊著接著說,當人們對自己的所作所為不再正直與誠實,隨著想法任意行事,即便是宗教團體也會日漸腐敗。此外,也有些人將宗教視為精神鴉片,而不是宗教要旨的本質:愛與慈悲。尊者憶及,已故中國共產黨主席毛澤東曾向尊者評述過上述的宗教要旨,並表示未來的中國領導人會對今日科學家們致力研究佛教心靈與情緒的知識感到不可思議。

尊著繼續說,「為什麼提倡世俗倫理的觀念是基於許多人忽略了愛、慈悲、安忍和滿足。對他們而言,這些像是宗教的信條。不過,更重要的是,人類是群體性的動物,這些價值讓我們得以和平共處。而且,科學家們不斷地證實,淪為被破壞性情緒掌控的人,身體的健康情形也不好。」

現場一位學生要求尊者對於佛教不主張有造物者存在的議題作回覆:尊者回答,就佛教四聖諦( Four Noble Truths)的觀點作為說明,讓聽者覺得隱晦不明。也就是說,人們的經驗得自於他們對過往的所作所為和妄想所得。然而,佛陀也說的很清楚,佛教徒不會因為佛所說的信仰,就接受和尊敬祂;真誠的信仰需要佛教徒自己去驗證。

在回答一個有關女性的問題時,尊者解釋,當人類需要領袖的這個問題浮現時,領袖的標準是以身體的力氣來做衡量。今日,教育證實男性與女性的實力相當,女性在領導位置上也能有很好的表現。當尊者被問及佛教是否就是最好:尊者闡述,他從未傳播佛教,只有在被邀請傳法時才會宣揚佛教,這是僧人戒律的核心意即佛教戒律的遵守。尊者重述,每個人應對自己出生以來即接觸的信仰作為依歸會比較合適。

談到有關寬恕這個議題時,尊者說,區分每個人的行為和緣起之間的關聯相當重要。尊者接著說,合理地介入他人的錯誤行為是需要的,但不能陷入憤怒當中。當藏人公開的反抗中國政府嚴厲的鎮壓行動時,藏人就是如此體現此行為,不陷入瘋狂憤怒中。

傳法活動到了下午時,那爛陀師夏佛教協會(Nalanda Shiksha)請教尊者最後部分的課程。尊者講解寂天菩薩《入菩薩行論》第八品,強調了對此課程解釋中最重要的幾節。《入菩薩行論》第八品靜慮,尊者從對照比較專注和觀察修開始講述,在概說指導時,提及對境可幫助在禪修時的心念集中;也提到,將心識作為對境更為有效。辨別心識很重要,但不易做到。尊者以試著辨別變動不停的心識,並鎖定在當下作說明。對於過去與未來,我們感覺清晰,但要專注於當下非常困難。

開始專注於心識時易受到焦慮影響,尊者示範如何從九節佛風展開,包含身心兩個層面的冥想。遠離使你分心的事物,專於觀修,並集中心思在觀呼吸上,從20次、50次,甚至是100次的數息。接著講解,第八品著重於引發菩提心的證悟。法本內文寫道:「遠離諸塵緣,思彼具功德,當盡息分別,觀修菩提心。」

尊者並引述七因果( Seven-Point Cause and Effect Method)和自他交換(Equalizing and Exchanging Self and Others)的部分偈頌強調:一切眾生平等。

接著,引述寂天菩薩的教言:「自與他雙方,求樂既相同,自他何差殊?何故求獨樂?既然自己與別人兩方面都同樣追求快樂,那麼自他的需求有何差別?為何只求自己一個人的快樂呢?」尊者補充說明。

尊者在傳法活動的尾聲告訴與會的聽眾,敦促與會眾只要有時間、就多多閱讀手邊的寂天菩薩《入菩薩行論》正文。「這部論著明確地引導各位如何過一個有意義的生活。根本上,只要你做得到就隨時隨地幫助他人;如果做不到,至少不要去傷害他們。」

索馬婭基金會主席薩米爾.索馬雅(Samir Somaiya)來到尊者跟前,向對尊者前來傳法表示感謝,並感謝在場所有與會人士讓這場傳法活動圓滿結束。隨後,那爛陀師夏佛教協會安妮塔.杜哈妮(Anita Dudhane)女士再次向尊者致謝,並以梵語引述尊者最喜愛的祈請文:「乃至有虛空,以及眾生往,願吾住世間,盡除眾生苦。」(台灣志工翻譯)