發佈於:2014-06-12

西藏燈塔寺兩僧人遭中共高額懲罰


  

【2014年6月11日報導】日前中共當局以「破壞國民之間的關係」為理由,再次審訊並高額懲罰西藏班瑪縣燈塔寺兩名僧人。

本台駐印南記者發來消息,中共當局以「破壞國民之間的關係」為理由,對西藏安多果洛州班瑪縣燈塔寺的兩名僧人進行多次審訊,並被處以高額罰款。

一位不願透露姓名的境內藏人向本台介紹說,(錄音)2012年3月份,中共當局在西藏安多果洛州班瑪縣燈塔鄉境內召開了一次會議,當地的結德寺朱古嘎瑪熱確和班前寺朱古吾堅曲闊兩人受邀參加會議,並發表了演講。隨後當地的燈塔寺僧人仁那和騰達兩人,向朱古嘎瑪熱確和吾堅曲闊獻上寫有「你倆是中共走狗」字樣的哈達,表達強烈不滿。

消息人士表示,地方中共公安得知這一事情後,曾多次審訊和殘酷毒打西藏僧人仁那和騰達,並以「破壞國民之間的關係」為理由,每人處罰4萬元人民幣。 據介紹,所謂中共燈塔鄉委員會還張貼官方通知指出,上述兩名僧人由於缺乏民族團結思想,污衊結德寺、班前寺和燈塔寺高僧,破壞國民關係,將要接受「愛國愛教」運動,向結德寺、班前寺和燈塔寺進行公開道歉,並在2014年5月21日之前,必須交清罰金等。

另據自由亞洲電台維語部報導,新疆烏魯木齊市上月發生爆炸事件後,西藏當局強化了特別針對維族人進入西藏的檢查,並禁止他們前往拉薩,使許多維族人的生計受到影響。

報導指出,一名在西藏日喀則做生意並已居住15年的維族商人表示近期很難自由地前往其它地方,警方也經常盤問他們「是否有維族人來,他們在做些什麼」之類。

西藏當局也不允許維族人進入拉薩售賣水果和乾果。不少維族商人無法維持生計,被迫離開西藏。上周有來自和田地區的維族人拉了幾車西瓜想到拉薩售賣,但拉薩公安局付給他們瓜錢之後叫他們返回家鄉。

而日喀則一間旅店的工作人員周二告訴本台,他們不能接待維族人,也不能接待西藏以外的藏人,有專門的酒店負責接待。