發佈於:2014-06-11

哈佛圖書館幫助保存藏人文學遺產


哈佛圖書館幫助保存藏人文學遺產

  

『2014年6月10日達蘭薩拉報導』由於哈佛圖書館和藏傳佛教資源中心(TBRC)之間的夥伴關係,將在2014年7月運用數位大容量儲存系統(Digital mass storage systems)把從文革搶救餘生的10萬頁藏文文獻保存下來。藏傳佛教資源中心(TBRC)是總部設在哈佛校園的非營利性組織,自1999年成立以來,即展開匯集、掃描的數位化保存西藏文獻的工作。

中共極盡其力地藉由文革期間摧毀西藏文化,眾多的藏文典籍大量消失。 國際著名藏學家、美國哈佛大學終身教授范德康(Leonard van der Kuijp)表示說,「但很多典籍都被當地藏民、僧侶和在家眾用布包起來裝箱埋在地下、就這樣莫名其妙地的保存了下來。」他補充說,「而現在,慢慢地把這些書找出來。」

據消息人士稱,把西藏文學長期地保存下來,不只是針對學術界,同時也是提供給人類學的一項重要服務。該中心至今已購入約20,000冊、從八世紀到二十世紀的藏文書卷,主題涵蓋了佛教教義、理論、哲學、歷史、詩歌、建築和醫學等。

哈佛開放取用計畫(Harvard Open Access Project)及學術交流辦公室(Office for Scholarly Communication)主任彼得.薩伯(Peter Suber)表示,「藏語文是瀕臨滅絕的語種,不僅是政治原因,同時也是講藏語人口的萎縮之故。甚至除了講解藏傳佛教的學者學習之外,沒有什麼人學習。所以我們必須妥善地保護藏語文文化,免於滅絕的危險。」