發佈於:2014-06-11

礦產污水直排黃河嚴重迫壞西藏環境


礦產污水直排黃河嚴重迫壞西藏環境

  

【2014年6月10日報導】中共所謂的青海威斯特銅業有限責任公司從十多年前開始,在西藏安多果洛州瑪沁縣境內開採礦產資源,並把有毒污水直接排入黃河,嚴重破壞當地生態環境。

青海威斯特銅業有限責任公司指出,該公司從2004年開始在位於西藏安多果洛州瑪沁縣大武鄉德爾尼神山上開礦,2013年9月順利通過質量、環境和職業健康安全「三標一體」再次認證等。但居住在台灣的瑪沁縣藏人洛旺向本台介紹說,實際上,這一採礦項目始於八零年代,他們所謂的通過「三標一體」的說法純粹是謊言。

(錄音)洛旺表示,「我小時候,八零年代開始當局就實施了這一採礦項目,採礦公司的規模越來越大,當前,僅在採礦點就形成了一座小城市。值得關注的是,採礦者將有毒污水直接排放到當地的『古曲』(音譯)河裡(古曲是黃河的主要支流之一),從而造成大批牲畜死亡,周圍藏人民眾早就不敢喝古曲水,當地民眾也曾多次與採礦單位和有關部門進行交涉和請願,但卻置之不理。」

另據西藏知名女作家唯色博客指出,青海威斯特銅業有限責任公司主要開採銅礦、鋅礦、鈷礦等。十年來,造成的重金屬污染非常嚴重,銅礦甚至將遭毒化的污水直接排放到黃河。 當地藏人網民發布圖片說:「青海省果洛州威斯特銅礦將這些帶毒的污水排放出來,高原最後一塊淨土就要毀在這裡嗎?尊敬的官員們,你們的肚子應該吃飽了吧!用政府的名義來威脅老百姓,霸占百姓的生存之地!毒水多數排放在黃河水裡,保護母親河官方有責任吧?朋友請轉發吧,讓大家了解銅礦惡劣的行為。」

關於污水排放造成環境破壞問題,本台記者撥打青海威斯特銅業有限責任公司的電話,對方一聽到是記者,就以事務繁忙為理由掛斷電話。第二次打通電話問及環境污染有何看法時,對方表示,(錄音)「這個應該不存在,您聽誰說的?不好意思,您這個…再說了您找相關部門來了解,我們現在很忙。」之後記者再次撥打電話,但對方一直拒絕接聽。

現居美國的一位瑪沁縣藏人則表示,這是一個私人企業,很多當地民眾曾經要阻止他們採礦,但都失敗了。他們把地方政府機關和省,甚至連中央政府那邊都買通了,根本就沒人管得了。他們在這裡已經挖了20多年,據說山洞已挖到100多公里。