發佈於:2014-06-11

司政洛桑森格:『教育是首要之務』


  

『2014年6月10日達蘭薩拉報導』 藏人行政中央教育部為了加強提升小學學童閱讀藏文能力,專為小學教師展開培訓課程;司政(Sikyong)洛桑森格博士說,教育仍然是噶廈的首要任務,他將多花25-30%的時間致力於提升教育體制。

「教育對於每一個流亡藏人是最重要的,因此,我們必須對於我們的方法具有企圖心,我們也必須盡一切的努力,充分利用現有資源為每一個藏人發展他們的能力。」司政(Sikyong)說。

司政也指出,教育是維護和加強西藏運動的關鍵。他解釋說,只有透過教育2.5%的流亡藏人,便可啟發97.5%境內藏人渴知的願望。

由於教育是第14屆噶廈的第一優先要務,教育部已推出一系列計畫,在藏人學校擴大教育的範圍和影響力。因此,導致了藏人學生有了長足的進步,可以從這一次藏人學生在全印12級會考看到成果,較於2010年取得75%以上成績的學生,在今年大幅增長了150%。

談到教師在藏人學校的作用,司政說,「教師工作在喜馬拉雅地區佔有相當的比率;然而,一個藏人老師肩負著一項特殊且額外的責任,因為他們教學不只是一種職業,而是為了延續一場運動的命脈。」感謝藏人教師的努力;他說,教育部已遵守所有在會議期間、老師所提出的建議和意見。教育部一直致力開發新的方法和系統,藉以發展人力資源,以及傳達教育是藏人社會的核心觀念。除了這些之外,也為教師和公眾進行了多項培訓課程和專業發展計劃,讓他們了解最新的教育發展狀況。

為了保持計畫的創新和發展,教育部近日舉辦了兒童故事寫作比賽,發掘愛好藏文書寫的孩童,並頒發11份最佳作品現金獎勵。所選擇的參賽兒童也有獲得培訓、成為兒童圖書作家的機會。參與由教育部發起的閱讀分級(Soen-Tsa-Series)工作。