發佈於:2014-06-10

洛桑森格:西藏尋求真正的自治而非獨立


  

西藏流亡政府領導人洛桑森格(Lobsang Sangay)在接受德國之聲採訪時表示,他希望以習近平為首的中國當局重新審視其強硬路線,將對話作為和平解決西藏問題的唯一途徑。

德國之聲:考慮到習近平的母親是佛教徒,習的父親曾和達賴喇嘛關係不錯。您認為中國領導人對待少數民族的總體態度有沒有變化?對待藏人有沒有變化?
洛桑森格:我們從一些報告中聽說,有關少數民族問題的討論已經進行一段時間了。總體來說,一些學者最近發表了自己針對少數民族及藏人的看法。然而我們看不到,中國領導層在對藏態度上和現行的高壓政策上有任何轉變。

流亡藏人深切體會到中國國際地位持續增長的影響,越來越少的政府願意與達賴喇嘛會面。這是否為了取悅中國?
中國政府向一些國家政府施壓,不要與達賴喇嘛尊者會面,傳播有關藏人行政中央和「中間道路」的錯誤資訊。

然而在民眾層面上,對西藏的興趣仍在。對我們而言,重要的是喚起更多的意識、獲得國際社會更強的支持。時間並沒有幫助中國(當局),在被占60年後,第三代藏人仍在街上抗議中國政府的強硬政策--即便他們是北京聲稱提供給藏人好處的受益者。

不滿和抗議活動沒有停止。近年來,國內藏人和海外藏人間統一和團結的意識前所未有的強大。鑒於這一基礎,藏人的鬥爭將會繼續。

這個周日(6月8日),中國外長王毅將會與印度新總理莫迪(Narendra Modi)會面。印度與中國間關係的緩和是否會給總部設在印度達蘭薩拉市的藏人行政中央帶來潛在威脅?
不會。無論誰執政,印度針對西藏以及對待藏人的政策一直沒有改變。我們相信並希望新當選的莫迪政府將會維持這一政策。我希望,中國外長能欣賞印度統一之中的多元,欣賞印度將民主制度作為統一多語言、多民族國家的根基。我們認為,中國政府對藏族民眾實行類似的政策,將是一個雙贏方案。

您具體對中國政府有哪些期待?
我們希望,習近平領導下的政府重新審視其強硬路線,對藏人實行自由政策。我希望,習近平主席將對話看作是和平解決西藏問題的唯一途徑。

您願意對北京作出哪些讓步?
這正是「中間道路」這一路線所涉及的內容。我們希望看到如今西藏壓迫的結束。如果可以在中國憲法框架下保證真正的自治,我們不會尋求從中國獨立。

中國人過去幾十年的統治怎樣地影響了西藏?
在過去幾十年裡,政治壓迫、社會歧視、經濟邊緣化、環境破壞和文化同化持續存在。特別是漢族遷移到西藏,導致了藏族民眾的強烈不滿。

您對中國當局重新審視其西藏政策抱多大希望?
中國當局遲早會意識到其強硬路線的政策行不通。130多名藏人的自焚--儘管我們並不支持自焚的做法--應該給中國政府傳遞一個清晰的資訊,是應該開始達賴喇嘛尊者與中國政府代表對話的時候了。

中國當局也在西藏施行在新疆一樣的強硬路線嗎?
是的。從被佔領至今,藏人和維吾爾人受到的待遇非常類似。60年的壓迫沒有起作用。現在應該給「中間道路」一個機會--為了藏族民眾的尊嚴、和平和中國的內部和諧。

洛桑森格(Lobsang Sangay )是藏人行政中央選舉產生的司政,位於印度的藏人行政中央也被稱為西藏流亡政府。(採訪:Gabriel Dominguez 編譯:萬方/責編:吳雨)