發佈於:2014-06-08

頓珠旺青與妻通話鼓勵孩子們學好藏語言文字


  

【2014年6月6日報導】西藏知名政治犯頓珠旺青昨天獲釋後,通過電話與在美國的妻子聯繫,說自己的身體挺好,並鼓勵孩子們學好西藏語言文字。

現居美國的頓珠旺青妻子拉姆措接受本台電話採訪時表示,(錄音)「多年來,我們家人都非常期待頓珠旺青獲釋的這一天,昨天與丈夫通話,簡直無法相信。想起在這麼多年來我們遇到了各種困難和他正式獲得釋放,悲喜交加,一時高興的不知說什麼好。頓珠旺青在電話裡表示,自己的身體挺好,不用擔心,並鼓勵孩子們要聽老師和媽媽的話,加強學習西藏語言文字。」

拉姆措表示,雖然丈夫說自己的肝病依然沒治好外,身體並無大礙,但是從境內傳出的照片上看,他臉色並不好,因此深感焦急。

拉姆措還指出,(錄音)「剛開始家人都以為頓珠旺青會送到他的家鄉,所以我的哥哥和姐姐,以及頓珠旺青的家屬都來到西寧市準備迎接,但中共公安通知說,頓珠旺青將會送到娘家夏河縣,於是家屬們從西寧趕到夏河縣,但剛到夏河縣一、兩小時,當局卻把頓珠旺青送到自己的家鄉,即西藏安多海東地區化隆縣。」

拉姆措強調,這麼多年來,我們一直在盼望盡快能聽到頓珠旺青的聲音,盡快能見面,尤其是分散的家人早日團聚,因此,我們想首先治療他身體,然後會努力並祈禱他能夠到美國與家人團圓。

拉姆措最後還感謝所有關注和聲援頓珠旺青的境內外藏人,援藏團體和友好人士。並呼籲繼續為營救其他藏人政治犯付出努力。 此外,總部設在紐約的保護記者委員會(CPJ),西藏人權與民主促進中心和援藏組織國際聲援西藏運動等紛紛對頓珠旺青獲釋表達歡迎。

保護記者委員會執行主任喬爾•西蒙(Joel Simon)表示,「我們對頓珠旺青獲釋感到欣慰,但是,中國當局永遠也無法償還他們從頓珠旺青那里奪去的六年光陰。」

西蒙希望中國當局釋放更多的被關押的新聞工作者,以消除中國作為世界上關押記者最多國家之一的惡名。