發佈於:2014-06-08

達賴喇嘛結束夏季藏人青年傳法會


  

【2014年6月6日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,向以藏人青年為主的僧俗信眾傳授了大悲觀世音灌頂後,結束了為期三天的夏季青年佛法教授活動。

在達蘭薩拉佛法宣揚小組和西藏兒童村學校的共同主辦下,達賴喇嘛尊者從本月4日開始,向以印度各地藏人學生為主的數千名信眾,展開夏季佛法教授活動。今天(6月6日),達賴喇嘛尊者在西藏兒童村學校籃球場,向大家傳授了大悲觀世音灌頂。

在傳授了灌頂前的菩提心戒後,達賴喇嘛教導台下信眾們從今要避惡揚善,(錄音)「從今以後,你們要懷有善心,不能傷害他人。菩提心戒,和你們西藏兒童村的校訓『他人優先於自己』是一個意思。但你們也不要誤以為這意味著完全犧牲自己,事實上,不論是為了自己還是他人的利益,都沒有比修持菩提心更好的方式了。」 在結束了約2個多小時的灌頂儀式後,達賴喇嘛尊者向此次傳法會的主要對象藏人青年們給予了教導:(錄音)「今年的夏季青年傳法會就結束了,到時候我們還會再見的,在這段時間中,你們一方面要好好學習,另一方面要盡可能地對佛教的觀點進行思考。教師們也要拿出行動,將辯經傳統結合到教學和學習中,大家一同努力,爭取在一年後,都成為內在和外在學識兼優的人,這樣對自己和他人都有益處。就這樣,我們明年再見!」 達賴喇嘛尊者的華語翻譯員阿旺念扎在接受本台採訪時,對今天的大悲觀世音灌頂進行了簡短的介紹:(錄音)「大悲灌頂屬於無上密,也屬於事部、行部、瑜伽部下部,所以今天的灌頂主要是以下部為主的,我們在修持的時候,可以把他當作開許,或者當作灌頂來修持都是一樣的。」

此次由達蘭薩拉佛法宣揚小組和西藏兒童村學校共同主辦、為期三天的夏季青年法會,除了印度各地的年輕藏人學生和達蘭薩拉僧俗外,也有不少外國信眾前來聽法。 來自台灣的尼師曲珍,向本台介紹了她在聆聽尊者教法後的感觸:(錄音)「法王剛剛不是有講,我們學法,學到的,要確實去執行,比如你學慈心、悲心,就要去執行慈心與悲心,如果你沒有做到,那你說你學習慈心悲心,等於是空談,我覺得法王一直在強調這些。」