發佈於:2014-06-08

斯洛伐克議會外交事務委員會主席歡迎流亡西藏議會代表團


  

6月5日,斯洛伐克議會外交事務委員會主席František Šebej先生在內的五名國會議員在首都布拉迪斯拉瓦會見了西藏人民議會遊說團。在會見中,斯洛伐克議會外交事務委員會主席František Šebej先生說,他支持西藏人民,並表示他很高興每年3月10日昇西藏國旗。

今年,160面西藏國旗在斯洛伐克各地飄揚。該遊說團是由總部設在印度達蘭薩拉的西藏流亡議會副議長索朗丹培帶領,成員包括噶瑪曲培議員,達瓦鵬傑議員、嘉央索巴議員。

副議長索朗丹培(Sonam Tenphel)在會見時表示,西藏沒有任何自由,藏人繼續被錯誤的政策壓迫,從而導致了自2009年以來的130多起自焚事件。為境內藏人發聲,尋求支持是生活在自由世界的境外藏人道義上的責任。他說此次遊說團的主要目標是強調當前西藏問題的緊迫性。

「我們需要你們對[中間道路]政策的支持,通過對話來解決西藏問題。我們不尋求獨立或與中國的分離,而是尋求西藏人民名副其實的自治,」 副議長索朗丹培並呼籲斯洛伐克議會的西藏小組敦促中國政府恢復與藏人的對話。 Poliacik先生說,斯洛伐克議會西藏小組於2014年3月10日要求過中國政府通過對話解決西藏問題。

5日晚上,一場關於西藏的討論會在市中心著名的Zichyho宮殿舉行了。主發言人是Choephel先生和布拉迪斯拉發科美紐斯大學(Comenius University of Bratislava)中國問題專家Martin Slobodnik教授。回答群眾的問題時,Choephel先生說,西藏社會上存在不同的意見,但是藏人行政中央的官方政策是以[中間道路]為基礎,通過對話解決西藏問題。 Martin Slobodnik教授說,雖然西藏的情況非常困難,但是藏人可以利用以下途徑來改變漢人對藏人的積極態度:加強目前藏漢學者間的交流;讓越來越多來西藏旅遊的漢人看到藏人的現狀;日益增長的中國佛教徒對藏人刻板的印象也在改變中。

在討論的結尾,Poliacik先生要求在場觀眾將西藏問題告訴他們的家人,朋友,鄰居,撰寫關於西藏問題的博客,從而使更多的人了解西藏問題。遊說團結束了對比利時,愛沙尼亞,波蘭,捷克共和國和斯洛伐克的訪問。他們將於明日前往奧地利和瑞士進行遊說訪問。