發佈於:2014-06-06

捷克政要對西藏問題表達強烈支持


捷克政要對西藏問題表達強烈支持

  

【2014年6月5日報導】捷克共和國前副總理兼外長薩夏•萬德拉(Sasha Vondra)和國會參議員皮特等政要接見到訪的西藏人民議會代表團,表達對西藏問題和民主事業堅定支持。

西藏人民議會副議長索南丹培通過電話向本台介紹說,(錄音)正在歐洲展開西藏問題遊說活動的西藏議會代表團,昨天(4日)抵達捷克共和國展開訪問。當天下午,捷克國會參議院運輸小組委員會主席皮特(Petr Bratský)為到訪的西藏人民議會代表團開設歡迎宴會,表達對西藏問題和民主事業的支持和關注。

參議員皮特表示,捷克人曾經歷了紅色共產主義的統治和迫害,非常理解西藏人民被中共佔領的艱難處境。捷克國會支持西藏組織將會與當地藏人團體合作,繼續關注和支持西藏自由事業。 參與宴會的捷克前環境部部長馬丁•布里斯克(Martin Bursik)也對西藏問題表達強烈支持。他說,今年3月10日,西藏三十自由抗暴紀念日當天,在捷克共和國644座城鎮和學校中懸掛了西藏國旗。

索南丹培表示,議會代表團成員還同捷克布拉格市副市長瓦茨拉夫(Václav Novotný)和捷克前副總理兼外交部長薩夏•萬德拉(Sasha Vondra)舉行會晤,詳細介紹了西藏緊張局勢和藏人自焚等情況,當時,對方表達了對達賴喇嘛尊者的尊崇和西藏問題的支持。 此外,在捷克援藏組織「布達拉」和捷克前總統哈維爾圖書館共同邀請西藏人民議會代表團與當地民眾舉行了一場西藏問題座談會。