發佈於:2014-06-06

流亡藏人發起天安門大屠殺二十五週年紀念活動


  

『2014年6月4日達蘭薩拉報導』 流亡藏人和支持者加入全球聲援運動,紀念震驚全球的天安門大屠殺25週年。

「6月4日標誌著天安門大屠殺的25週年。25年前,中國政府下令運用坦克推進天安門廣場,血腥鎮壓結束以和平及學生為主導的民主運動,殺害數百名爭取民主與政治改革的無辜公民。」主辦單位發表聯合聲明稱。

印度自由西藏學聯和西藏青年會達蘭薩拉分會加入全球聲援活動的行列,緬懷犧牲自己的生命爭取中國的自由和民主、所有大屠殺事件的受害者。該活動並呼籲釋放中國知名的民運人士劉曉波,維權人士伊爾哈姆.托帝和南蒙古自由運動人士哈達。

這場在麥羅甘吉西藏兒童村白晝學校舉行的紀念活動,也同時展出遭到中共政權血腥鎮壓的天安門民主運動圖片展。

西藏精神領袖、諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛尊者在天安門事件25週年發表聲明,為那些為了自由、民主和人權而死去的人們祈禱,並鼓勵中國邁向全球民主的潮流。該聲明在公開活動開始時,由主辦單位進行宣讀。

各西藏運動組織的領導出席活動,並表達了他們的聲援。

「和西藏人民一樣,中國人民在中共政權之下、體嚐了被鎮壓的命運;而這個極權一直試圖向全球大眾隱瞞真相。」西藏青年會達蘭薩拉分會副會長尼瑪央措說,「我們呼籲全球政府秉持探求真相的真理,施壓中國,還給天安門被害者公道,並且保障中國的人權和自由。」

「1989年天安門大屠殺,是中國歷史上、最為黑暗的一頁,數以百計無辜的學生呼求中國的民主和自由,卻遭到坦克和機槍無情地殺害。」印度自由西藏學聯基層主任丹增才熱說,「我們聲援繼續為自由而戰的中國兄弟姐妹們,儘管歷經了25年來、中共政權嚴酷鎮壓的苦難。」

西藏人民議會議員達珍夏林女士,藏青會會長丹增久美,九.十.三前西藏政治犯運動執委李先科,自由西藏學聯亞洲區負責人多吉次丹等人都在活動上發言。並且發起拍照行動,以及播放紀錄片《坦克人》。

主辦單位也表示說,「簽署請願書和留言將遞交給新德里的中國大使館。」