發佈於:2014-06-05

尊者:重視儀軌忽視學習是佛法衰敗前兆


尊者:重視儀軌忽視學習是佛法衰敗前兆

  

【2014年6月4日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在印北達蘭薩拉向年輕藏人傳授基礎佛法時,強調某些信徒將外在的宗教儀軌,看得比學習佛教宗義經典還要重要,這些都是佛法衰敗的前兆,因此呼籲年輕藏人們,要將佛法當作一門學術知識來看待。

應印度北部達蘭薩拉的公益組織「宣揚佛教小組」和西藏兒童村的共同祈請,達賴喇嘛尊者從今天(6月4日)開始,在西藏兒童村學校集會大廳中,向來自印度各地的3000多名藏人學生,展開了一年一度的夏季佛法教授活動。

上午8點30分傳法會開始後,達賴喇嘛尊者首先教導年輕藏人們,要懷著正確的心態聽法。(錄音)尊者指出,大家來聽法,不該懷著來這裡獲得加持的想法,而是要持有來學習一門課程的心態。

(錄音)尊者也向學生們闡釋了宗教和諧的理念,指出不同的宗教適用於不同根性的人,因此沒有一種所有人都可以接受的宗教,因此鼓勵大家互相尊重。 在詳細闡釋佛法與其他宗教的不同之處後,尊者特別指出在維護和發揚佛法方面,所出現的一些瑕疵。(錄音)「雖然比起其他佛教國家,西藏在維護佛教方面的成果最大,但如今在藏人社會中,不少人對佛教的認識,也只停留在誦經祈禱上面,不大重視學習經典。一提佛法,就想到各種宗教儀軌、佛教樂器等等,其實這些都比不上學習經典重要。」

達賴喇嘛強調:「不少信眾一聽到有灌頂和加持,就非常積極的參加,但是卻對佛教經典的闡釋和學習不感興趣,這些都是佛教衰退的前兆。」

在舉例指出,科學界對藏傳佛教感興趣的原因,是佛教哲學與觀點中,有許多與科學相符或有關的內容後,達賴喇嘛尊者表示,「科學家們視佛教觀點為研究和學習的對象,他們並不是要證得果位,所以佛教完全可以說是一門學術知識,而在這三天的佛法教授活動中,你們也要懷著這種心態。」 達蘭薩拉「宣揚佛教小組」負責人、西藏人民議會議員達瓦次仁,在法會結束後接受了本台的採訪,據他介紹,此次夏季青年佛法教授活動,有外國10多所大學的學生和印度各地上百所學校的藏人學生共3000多人參加,而在西藏兒童村另一處集會大廳中,還聚集了約2000多名學生和民眾。

達瓦次仁介紹說,自從達賴喇嘛尊者應允每年夏季向年輕藏人學生傳法以來,這已經是連續第8屆舉辦活動,他表示看到參加法會的人數年年增加,藏人青年們對佛法的興趣也越來越大,自己感到非常欣慰。